Соус песто классический с базиликом
Самый настоящий Итальянский соус к пасте и другим блюдам. Домашний песто не идет ни в какое сравнение с покупным. Тем более, если он приготовлен по всем канонам - с базиликом, кедровыми орешками и пармезаном. Попробуйте, у вас обязательно получится - готовится он быстро и легко!

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
38 гр. | ||
3 гр. |
Вместо базилика можно брать любую зелень - петрушку, рукколу, шпинат, кинзу. Орехи также подойдут любые - кешью, грецкие, миндаль. Но классический соус все-таки с базиликом и кедровыми орехами.
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления соуса. Базилик берите только зеленый, фиолетовый - это уже совсем другая кухня. Самое вкусное масло для этого соуса - Extra Virgin.
-
Шаг 2:
Орехи разделите на две части. Одну оставьте, а другую поджарьте на сковороде. Поджаренные орехи придадут соусу аромат, а сырые - кремообразную структуру. Жарьте орехи на самом маленьком огне, помешивая их, около 5 минут. Они должны стать румяными.
-
Шаг 3:
Пармезан натрите на мелкой терке.
-
Шаг 4:
У базилика оборвите листья. Стебли слишком твердые, они могут не пробиться блендером. Листья тщательно промойте под проточной водой, а затем хорошо обсушите. Я воспользовалась специальной сушилкой для зелени, если у вас такой нет, то промокните их полотенцем. Сделайте это обязательно, лишняя влага придаст соусу неприятную водянистость.
-
Шаг 5:
Возьмите большую миску, положите в нее высушенные листья. Зубчик чеснока очистите и нарежьте кусочками в миску к листьям. Добавьте поджаренные и сырые орехи.
-
Шаг 6:
Всыпьте натертый пармезан и соль.
-
Шаг 7:
Измельчите все ингредиенты погружным блендером. Как вариант, можно прокрутить их в измельчителе. Итальянские женщины растирают песто в ступке, но мы все-таки воспользуемся благами цивилизации. Во время измельчения порциями влейте оливковое масло. Вы можете добавить его больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции.
-
Шаг 8:
Измельчайте соус до нужной густоты. Если вы планируете добавлять его в пасту - то он должен быть более жидким, если использовать как намазку на хлеб - более густой с крупными кусочками.
-
Шаг 9:
Готовый соус или используйте сразу, или положите в стеклянную банку с крышкой. Чтобы он не портился, налейте сверху пару ложек оливкового масла. Храните песто в холодильнике.
Другие рецепты
В чем готовим?