Изумительный вкус и простота в приготовлении. Соус Долмио на зиму уместен к любому блюду. Подаем к мясу или рыбе, к любому гарниру, особенно к макаронам, и даже просто на хлеб намажем – будет вкусно! А еще он может стать основой для других соусов и самых разных блюд и закусок.

Ингредиенты:

на 12 порций

Помидоры
1 кг
Лук
1 шт.
Баклажаны
150 гр
Шампиньоны
150 гр
Чеснок
4 зубч.
Соль
20 гр
Перец горошком
10 шт.
Специи сухие
по вкусу
Растительное масло
50 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
4 гр.
5 гр.
56
ккал
И еще советы
Чтобы текстура долмио была еще нежнее, с помидор снимите кожицу, дважды промелите всю готовую массу перед варкой, а еще лучше – пропустите через сито.
Не забывайте помешивать во время готовки, иначе соус подгорит и ваши труды будут тщетны.
Сварив долмио, вы можете его не закручивать крышками – он прекрасно будет стоять, если на эту порцию добавить 1 ч.л. уксуса в конце варки. В холодильнике эта красота будет стоять долго.
Вместо баклажана или грибов, вы можете выбрать другие компоненты.
Точно так можно варьировать и с количеством ингредиентов и специй.
  1. Шаг 1:

    Промоем все компоненты, что надо – очистим, и поставим сковороду с маслом на огонь. Пока оно греется, нарежем мелко-мелко грибы.

  2. Шаг 2:

    Точно так измельчим баклажан.

  3. Шаг 3:

    Лук нарезаем тонко и мелко.

  4. Шаг 4:

    Если масло нагрето, отправим сюда лук. Если есть вторая сковорода, жарим в ней, разогрев масло, грибы с четверть часа. Помешиваем! Если нет второй сковороды или у вас небольшая порция, жарим грибы вместе с луком.

  5. Шаг 5:

    Прожаренные грибы и лук минут через 15 соединим с кубиками баклажана. Перемешивая, жарим.

  6. Шаг 6:

    Добавим по вкусу специй.

  7. Шаг 7:

    А пока растолчем чеснок подручными средствами.

  8. Шаг 8:

    Мелко накрошим помидоры.

  9. Шаг 9:

    А затем отправим кусочки помидор в блендер. Нам нужен сок.

  10. Шаг 10:

    Растолчем перец помельче и отправим его вместе с соком, солью, растолченным чесноком и лаврушкой к остальным овощам. Тушим минут 20.

  11. Шаг 11:

    Пока будущий соус остывает, простерилизуем банки и крышечки, протрем удобным способом массу.

  12. Шаг 12:

    Затем, доведя ее до кипения, разольем в кипящем виде по банкам. Накроем крышками, но закрутим их, когда соус немного остынет. Пусть стоит эта красота в холодильнике.

Другие рецепты