Пикантный, аппетитный, легкий, без майонеза! Классический соус гуакамоле — это известный мексиканский соус, который готовится из авокадо и специй. Подают гуакамоле с кукурузными чипсами начос или как дополнение к другим блюдам — бурито, кесадилье, картошке или рыбе.

Ингредиенты:

на 4 порций

Авокадо
2 шт.
Помидоры
1 шт.
Перец чили
0.33 шт.
Лук
0.5 шт.
Чеснок
1 зубч.
Зелень
30 гр
Сок лайма
1 стол.л.
Оливковое масло
2 стол.л.
Специи сухие
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
18 гр.
7 гр.
187
ккал
Мы любим гуакамоле, едим его с чипсами. Я не всегда добавляю лук. Специи используйте по своему вкусу. 
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
  1. Шаг 1:

    Как сделать классический соус гуакамоле? Подготовьте продукты. Авокадо выбирайте мягкое, с неповрежденной кожицей, без пятен. Вместо лайма можно использовать лимон.

  2. Шаг 2:

    Лук очистите от шелухи и нарежьте как можно мельче.

  3. Шаг 3:

    Положите его в мисочку и залейте соком лайма — таким образом вы замаринуете лук, избавив его от излишней горечи.

  4. Шаг 4:

    Сделайте конкассе из помидора. Что такое конкассе из помидоров? Это их специальная подготовка и нарезка, при которой удаляется кожица и семена. Как сделать конкассе из помидоров? Сначала снимите с них кожу. Для этого сделайте на помидоре надрезы крест накрест, а затем положите его в кипяток на 1-2 минуты.

  5. Шаг 5:

    Сразу из кипятка помидор переложите в миску с холодной водой. От перепада температур кожица помидора легко отойдет от мякоти.

  6. Шаг 6:

    Очистите помидор от кожицы, нарежьте его на дольки и удалите семена, оставив только мякоть.

  7. Шаг 7:

    Нарежьте мякоть помидоров мелкими кубиками.

  8. Шаг 8:

    Перец помойте, обсушите. Разрежьте стручок пополам, удалите семена. Нарежьте необходимое количество перца мелкими кусочками.

  9. Шаг 9:

    Зелень хорошо помойте, обсушите и мелко порубите.

  10. Шаг 10:

    Чеснок очистите и натрите на самой мелкой терке. Можете пропустить его через персс.

  11. Шаг 11:

    Авокадо помойте, обсушите и разрежьте пополам. Удалите косточку, мякоть выньте при помощи ложки.

  12. Шаг 12:

    Разомните мякоть авокадо при помощи вилки до состояния пюре.

  13. Шаг 13:

    Положите мякоть авокадо в миску, добавьте лук с соком лайма, перемешайте. Кислота от цитрусовых не даст авокадо потемнеть, поэтому если вы не хотите класть лук, то сок лайма или лимона добавьте обязательно. Добавьте остальные ингредиенты — помидоры, перец, зелень, чеснок. Влейте оливковое масло, посолите и сдобрите специями. Перемешайте. Соус готов!

Другие рецепты