Соус гуакамоле классический
Пикантный, аппетитный, легкий, без майонеза! Классический соус гуакамоле — это известный мексиканский соус, который готовится из авокадо и специй. Подают гуакамоле с кукурузными чипсами начос или как дополнение к другим блюдам — бурито, кесадилье, картошке или рыбе.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
2 гр. | ||
---|---|---|
18 гр. | ||
7 гр. |
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
-
Шаг 1:
Как сделать классический соус гуакамоле? Подготовьте продукты. Авокадо выбирайте мягкое, с неповрежденной кожицей, без пятен. Вместо лайма можно использовать лимон.
-
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи и нарежьте как можно мельче.
-
Шаг 3:
Положите его в мисочку и залейте соком лайма — таким образом вы замаринуете лук, избавив его от излишней горечи.
-
Шаг 4:
Сделайте конкассе из помидора. Что такое конкассе из помидоров? Это их специальная подготовка и нарезка, при которой удаляется кожица и семена. Как сделать конкассе из помидоров? Сначала снимите с них кожу. Для этого сделайте на помидоре надрезы крест накрест, а затем положите его в кипяток на 1-2 минуты.
-
Шаг 5:
Сразу из кипятка помидор переложите в миску с холодной водой. От перепада температур кожица помидора легко отойдет от мякоти.
-
Шаг 6:
Очистите помидор от кожицы, нарежьте его на дольки и удалите семена, оставив только мякоть.
-
Шаг 7:
Нарежьте мякоть помидоров мелкими кубиками.
-
Шаг 8:
Перец помойте, обсушите. Разрежьте стручок пополам, удалите семена. Нарежьте необходимое количество перца мелкими кусочками.
-
Шаг 9:
Зелень хорошо помойте, обсушите и мелко порубите.
-
Шаг 10:
Чеснок очистите и натрите на самой мелкой терке. Можете пропустить его через персс.
-
Шаг 11:
Авокадо помойте, обсушите и разрежьте пополам. Удалите косточку, мякоть выньте при помощи ложки.
-
Шаг 12:
Разомните мякоть авокадо при помощи вилки до состояния пюре.
-
Шаг 13:
Положите мякоть авокадо в миску, добавьте лук с соком лайма, перемешайте. Кислота от цитрусовых не даст авокадо потемнеть, поэтому если вы не хотите класть лук, то сок лайма или лимона добавьте обязательно. Добавьте остальные ингредиенты — помидоры, перец, зелень, чеснок. Влейте оливковое масло, посолите и сдобрите специями. Перемешайте. Соус готов!
Другие рецепты
В чем готовим?