Сливочный соус с зеленью для любимых блюд. Шпинат не имеет резкого вкуса и запаха, поэтому соус с этой зеленью сочетается со многими блюдами. Готовится он на основе сливок и придает блюдам нежный сливочный вкус. Соус будет отличным дополнением к макаронам, а также к рыбе или мясу.

Ингредиенты:

на 5 порций

Шпинат
100 гр
Сливки
130 мл
Твёрдый сыр
30 гр
Оливковое масло
20 гр
Лимонный сок
1 стол.л.
Чеснок
1 зубч.
Соль
по вкусу
Смесь трав
0.5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
18 гр.
3 гр.
235
ккал
При приготовлении соуса сливки можно заменить нежирной сметаной.
Соус со шпинатом можно готовить не только в летний сезон, но и круглый год, используя свежезамороженную зелень.
Чтобы сделать консистенцию соуса однородной, можно перетереть его блендером.
Сливочный вкус соуса идеально подходит к макаронам, ведь союз сыра, сливок и пасты - это классическое сочетание. Соус подойдет также к запеченной, жареной, тушеной рыбе либо к мясным отбивным. Не исключением будут и морепродукты.
Соус со шпинатом совершенно преображает вкус любого блюда, делает его более выразительным.
Свежий шпинат содержит витамины А, К, С, Е, фолиевую кислоту, железо.
Но также в этой полезной зелени содержится щавелевая кислота, поэтому не стоит включать блюда со шпинатом в рацион людей, имеющих заболевания почек.
Щавелевая кислота частично разрушается при термической обработке. Чтобы ее нейтрализовать, шпинат лучше готовить с добавлением сливок или молока.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления соуса со шпинатом понадобятся: шпинат, сливки, твердый сыр, оливковое масло, соль, лимонный сок, прованские травы, чеснок.

  2. Шаг 2:

    Зелень шпината помыть, хорошо обсушить, мелко порезать.

  3. Шаг 3:

    На сковороде разогреть оливковое масло, выложить шпинат.

  4. Шаг 4:

    Тушить зелень 3 минуты, периодически помешивая.

  5. Шаг 5:

    Чтобы придать соусу пикантность, можно добавить чеснок. Его нужно очистить, помыть, пропустить через пресс. Можно чеснок мелко порезать.

  6. Шаг 6:

    Сыр измельчить на мелкой терке.

  7. Шаг 7:

    К шпинату добавить чеснок и прованские травы.

  8. Шаг 8:

    Все перемешать, тушить под крышкой 5 минут, помешивая.

  9. Шаг 9:

    Влить в сковороду сливки, посолить, перемешать. Довести соус до кипения. Варить на слабом огне 2 минуты.

  10. Шаг 10:

    Чтобы соус приобрел более вязкую консистенцию, добавить тертый сыр. Сыр также усилит сливочный вкус соуса.

  11. Шаг 11:

    На медленном огне при постоянном помешивании дать сыру полностью расплавиться.

  12. Шаг 12:

    Снять соус с огня, влить свежевыжатый лимонный сок, перемешать.

  13. Шаг 13:

    Дать соусу настояться под крышкой 3 минуты. Перелить соус в соусник, подавать теплым. Приятного аппетита!

Другие рецепты