Для тех, кто хочет попробовать вкус из детства :).

Ингредиенты:

на 10 порций

Маргарин
250 гр
Сахар
372 гр
Корица
10 гр
Ванильный сахар
10 гр
Изюм
25 гр
Соль
6 гр
Овсяная мука
210 гр
Пшеничная мука
500 гр
Вода
150 мл
Патока
42 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
14 гр.
58 гр.
377
ккал
Сам всегда модифицирую рецепт. Кладу только половину сахара, зато изюму не жалею.
Патоку искать лень, а варенье (замена патоки) делает печенье слишком рассыпчатым.
Если мука высшего сорта (клейкая), снижаю ее количество в пользу овсянки.
  1. Шаг 1:

    В емкость положить маргарин или сливочное масло, сахар-песок, корицу, ванильный сахар, измельченный в блендере изюм. Смесь тщательно перемешать (растереть) в течение 5 минут. Я пользуюсь миксером.

  2. Шаг 2:

    Добавить при непрерывном помешивании овсяную муку, горячую воду, нагретую до температуры 70-90°C, с растворенной в ней солью. Перемешивать в течение 2-4 минут. Можно добавить крошки печенья (не более 5% от массы муки).

  3. Шаг 3:

    Добавить остальную воду, пшеничную муку, гашеную соду и другие ингредиенты. Замешивать тесто до получения однородной массы, но не более 6 минут. Температура теста должна быть 24-27°C, влажность 16-19%.

  4. Шаг 4:

    Раскатать тесто в пласт толщиной 9-11 мм и затем с помощью круглой емкости диаметром 38 мм вырезать круги. Выпекать 8-13 минут в разогретой до 180-240°C духовке. Я ленюсь вырезать круглые печенюшки :)

Другие рецепты