Без сомнений, этот пикник будет особенно выдающимся! Стейк акулы на мангале - это достаточно экзотическое блюдо. И уже только этот факт придаст особого шарма любой трапезе с этим угощением в меню. Идеальный маринад в сочетании с рыбой превратит процесс приготовления рыбы на мангале в наслаждение ароматом. А процесс употребления - в наслаждение вкусом.

Ингредиенты:

на 2 порций

Стейк из акулы
400 гр
Оливковое масло
80 мл
Соевый соус
60 мл
Лимонный сок
80 мл
Лимонная цедра
5 гр
Чеснок
5 гр
Дижонская горчица
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
16 гр.
7 гр.
210
ккал
Прежде всего позаботимся о стейках.
Готовое мясо акулы очень нежное и вкусное и совершенно не содержит мелких костей. Но в крови практически всех акульих, в отличии от других рыб, содержится большое количество мочевины, что в сыром виде мяса характеризуется запахом аммиака и горько-кислым привкусом. Пусть это не пугает - мясо перед приготовлением пройдя дополнительную обработку полностью и гарантировано теряет эти свойства.
Итак, подготовка мяса. Известны такие способы:
- предварительно рыбу отварить;
- отмочить рыбу в молоке или подкисленной холодной воде (до 2 часов);
- а также дальнейшее использование кислых ингредиентов в термообработке гарантировано удалит возможные остатки после вымачивания.
По данному рецепту все приготовления начинаем с вечера перед выходом на пикник. Рыбу подготовим следующим образом:
- стейки замочим на 30 минут в холодной воде с добавлением половины лимонного сока.
Пока вымачивается акула, делам маринад:
- в посуде, куда впоследствии войдут оба стейка и будут в ней мариноваться, равномерно перемешиваем все ингредиенты, кроме самих стейков, разумеется.
Маринуем акулу:
- стейки изымаем из кислого раствора и насухо обмакиваем салфетками;
- помещаем рыбу к маринаду и тщательно им ее натираем со всех сторон;
- оставляем в холодильнике до выхода на природу.
Замариновать акулу можно и быстрее. Если время поджимает, вполне достаточно будет и от 2 часов. Но все же лучше мариновать рыбу дольше.
Предположительно, наступил следующий день и мы уже с нашими пряными, замаринованными стейками акульими стоим у мангала с решеткой. Вот-вот погаснет последний огонек на наших свежих углях и наступит, без сомнения, лучшая часть процесса приготовления:
- стейки кладем на решетку мангала, готовим с каждой стороны по 5-10 минут до поджаристой корочки желаемой кондиции;
- наслаждаемся экзотическим ароматом и наблюдаем как постепенно на него к нашему мангалу отовсюду сбегаются все участники этого праздника ;)
Угощаемся горячим блюдом!