Читай, как приготовить самый вкусный стейк твоей жизни! Не пожалеешь! Стейк рибай - это мясо со своей историей. Рибай происходит от двух английских слов - ребро и глаз. Первое - потому что отруб толстого края в реберной зоне, а глаз, потому что похож по форме. Это самая мраморная говядина, и именно по этому отрубу оценивают мраморность всей туши. У шефов есть много секретов приготовления такого мяса. В этом рецепте - секреты Джейми Оливера. Вместе с подготовкой стейка нужно поставить сковороду на огонь чуть выше среднего и, возможно, включить духовку на 180 градусов..

Ингредиенты:

на 1 порций

Говядина
400 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
1 стол.л.
Чеснок
2 зубч.
Розмарин свежий
1 гр
Сливочное масло
30 гр
Лимоны
25 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
19 гр.
15 гр.
1 гр.
213
ккал
Приятного!
  1. Шаг 1:

    Подогреем стейк до комнатной температуры. Лучше медленно, чем быстро. Просушим полотенцем.

  2. Шаг 2:

    Посолим и поперчим. Специй нужно чуть больше, чем, как вам кажется, достаточно.

  3. Шаг 3:

    Смажем маслом.

  4. Шаг 4:

    То же самое сделаем с другой стороны.

  5. Шаг 5:

    На очень горячую сковороду кладем мясо и чуть уменьшаем огонь. На каждой стороне мясо готовится 3 минуты. Если у вас сковорода-гриль и вы хотите не полосы, а решетки, - то по 1,5 минуты в каждом положении.

  6. Шаг 6:

    Вот так после 1,5 минут. Поворачиваем на 90 градусов.

  7. Шаг 7:

    Получается вот так. Переворачиваем.

  8. Шаг 8:

    Готовим секретные ингредиенты - чистую веточку розмарина, чищеный чеснок, половинку лимона и кусочки масла.

  9. Шаг 9:

    Через 1,5 минуты поворачиваем для решетчатого узора.

  10. Шаг 10:

    Желательно включить вытяжку или открыть окно. Зажаренную сторону обстукиваем веточкой розмарина. Масла в нем разогреваются, и мясо становится ароматным. Потом натираем половинкой чеснока, наколотой на вилку, а потом - смазываем корочку маслом.

  11. Шаг 11:

    Когда обе стороны обжарены, вытапливаем жир с торцов стейка - ставим на бок и держим. На этом этапе, кто любит, можно обжарить чеснок.

  12. Шаг 12:

    Когда готово и если мы не любим мясо слабой и средней прожарки, перекладываем стейк в сковороду с крышкой и ставим на 5 минут в духовку, уже разогретую до 180 градусов.

  13. Шаг 13:

    Даем стейку отдохнуть. Соки из двух сковородок сливаем в тарелку, сюда же - 4-5 капель лимонного сока. Смешиваем.

  14. Шаг 14:

    Держа нож почти горизонтально, нарезаем стейк ломтиками.

  15. Шаг 15:

    Сервируем, поливаем соусом. Подаем с зеленью или овощами (свежими или грилироваными).

Другие рецепты