Стейк говяжий жареный гриль
Читай, как приготовить самый вкусный стейк твоей жизни! Не пожалеешь! Стейк рибай - это мясо со своей историей. Рибай происходит от двух английских слов - ребро и глаз. Первое - потому что отруб толстого края в реберной зоне, а глаз, потому что похож по форме. Это самая мраморная говядина, и именно по этому отрубу оценивают мраморность всей туши. У шефов есть много секретов приготовления такого мяса. В этом рецепте - секреты Джейми Оливера. Вместе с подготовкой стейка нужно поставить сковороду на огонь чуть выше среднего и, возможно, включить духовку на 180 градусов..
Ингредиенты:
на 1 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
19 гр. | ||
---|---|---|
15 гр. | ||
1 гр. |
-
Шаг 1:
Подогреем стейк до комнатной температуры. Лучше медленно, чем быстро. Просушим полотенцем.
-
Шаг 2:
Посолим и поперчим. Специй нужно чуть больше, чем, как вам кажется, достаточно.
-
Шаг 3:
Смажем маслом.
-
Шаг 4:
То же самое сделаем с другой стороны.
-
Шаг 5:
На очень горячую сковороду кладем мясо и чуть уменьшаем огонь. На каждой стороне мясо готовится 3 минуты. Если у вас сковорода-гриль и вы хотите не полосы, а решетки, - то по 1,5 минуты в каждом положении.
-
Шаг 6:
Вот так после 1,5 минут. Поворачиваем на 90 градусов.
-
Шаг 7:
Получается вот так. Переворачиваем.
-
Шаг 8:
Готовим секретные ингредиенты - чистую веточку розмарина, чищеный чеснок, половинку лимона и кусочки масла.
-
Шаг 9:
Через 1,5 минуты поворачиваем для решетчатого узора.
-
Шаг 10:
Желательно включить вытяжку или открыть окно. Зажаренную сторону обстукиваем веточкой розмарина. Масла в нем разогреваются, и мясо становится ароматным. Потом натираем половинкой чеснока, наколотой на вилку, а потом - смазываем корочку маслом.
-
Шаг 11:
Когда обе стороны обжарены, вытапливаем жир с торцов стейка - ставим на бок и держим. На этом этапе, кто любит, можно обжарить чеснок.
-
Шаг 12:
Когда готово и если мы не любим мясо слабой и средней прожарки, перекладываем стейк в сковороду с крышкой и ставим на 5 минут в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
-
Шаг 13:
Даем стейку отдохнуть. Соки из двух сковородок сливаем в тарелку, сюда же - 4-5 капель лимонного сока. Смешиваем.
-
Шаг 14:
Держа нож почти горизонтально, нарезаем стейк ломтиками.
-
Шаг 15:
Сервируем, поливаем соусом. Подаем с зеленью или овощами (свежими или грилироваными).
Другие рецепты
В чем готовим?