Стейк из говядины с розмарином на сковороде гриль
Стейк! Именно это заказывают мужья, когда просят кусок мяса! Проверь! Наверное, стейки - это одно из немногих блюд, которое готовится 3 минуты, а нюансы можно обсуждать вечно. Хотя, к этой же категории относятся и омлеты (хотите проверить - спросите у двух разных шефов, добавлять в омлет молоко и когда добавлять соль). Но на повестке дня - говядина, а именно два вида стейков из нее - рибай (мраморная говядина) и стриплойн (тонкий край).
Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
21 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
0 гр. |
-
Шаг 1:
Достаньте стейки из упаковки и дайте им проветриться и нагреться до комнатной температуры.
-
Шаг 2:
Поперчите.
-
Шаг 3:
Посолите. Переверните и повторите соль и перец с другой стороны.
-
Шаг 4:
Смажьте стейки маслом с двух сторон.
-
Шаг 5:
Заранее поставьте на огонь сковороду. Рекомендуют нагревать ее до максимума, а когда кладем стейк - чуть прикручивать огонь. Подходит как сковорода-гриль, так и простая ровная (главное, чтобы не прилипала, ухоженный чугун идеально) или совдеп с сеточкой на дне.
-
Шаг 6:
Стейк удобно брать щипцами, а можно и руками, для себя же готовим.
-
Шаг 7:
Стейк кладем на сковороду движением от себя - чтобы пар и брызги (вдруг) не попали на нас и на руки. Помним это правило и когда переворачиваем мясо или другие жареные вкусности.
-
Шаг 8:
И жарим. Не давим, чтобы сок не вытек.
-
Шаг 9:
1,5 минуты с одной стороны.
-
Шаг 10:
Переворачиваем. И жарим еще 1,5 минуты.
-
Шаг 11:
Обязательно жарим, если она есть, ту сторону стейка, где жир. Тогда и корочка будет, и лишний жир вытопится, нужный пойдет внутрь, и стейк будет вкусным со всех сторон.
-
Шаг 12:
Снимаем стейки со сковороды. Если стейки толстые и вы не любите стейки с кровью - кладем их на пергамент на противень и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах - доводим их, как говорят шефы. Если стейки тонкие, то после 1,5 минут с двух сторон они будут средней прожарки. Хотите полную прожарку - 5 минут в духовке, и ваше желание исполнено.
-
Шаг 13:
Когда жарите стейки - включайте вытяжку или открывайте окно.
-
Шаг 14:
Готовым стейкам дайте отдохнуть.
-
Шаг 15:
На горячие положите по веточке розмарина. Эта специя хорошо раскрывает вкус говядины.
-
Шаг 16:
Немного ждем - и можно снимать пробу.
-
Шаг 17:
Как сочно получилось! Это прожарка медиум.
Другие рецепты
В чем готовим?