Стейк! Именно это заказывают мужья, когда просят кусок мяса! Проверь! Наверное, стейки - это одно из немногих блюд, которое готовится 3 минуты, а нюансы можно обсуждать вечно. Хотя, к этой же категории относятся и омлеты (хотите проверить - спросите у двух разных шефов, добавлять в омлет молоко и когда добавлять соль). Но на повестке дня - говядина, а именно два вида стейков из нее - рибай (мраморная говядина) и стриплойн (тонкий край).

Ингредиенты:

на 4 порций

Говядина
600 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
2 стол.л.
Розмарин свежий
2 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
21 гр.
12 гр.
0 гр.
198
ккал
Приятного!
  1. Шаг 1:

    Достаньте стейки из упаковки и дайте им проветриться и нагреться до комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Поперчите.

  3. Шаг 3:

    Посолите. Переверните и повторите соль и перец с другой стороны.

  4. Шаг 4:

    Смажьте стейки маслом с двух сторон.

  5. Шаг 5:

    Заранее поставьте на огонь сковороду. Рекомендуют нагревать ее до максимума, а когда кладем стейк - чуть прикручивать огонь. Подходит как сковорода-гриль, так и простая ровная (главное, чтобы не прилипала, ухоженный чугун идеально) или совдеп с сеточкой на дне.

  6. Шаг 6:

    Стейк удобно брать щипцами, а можно и руками, для себя же готовим.

  7. Шаг 7:

    Стейк кладем на сковороду движением от себя - чтобы пар и брызги (вдруг) не попали на нас и на руки. Помним это правило и когда переворачиваем мясо или другие жареные вкусности.

  8. Шаг 8:

    И жарим. Не давим, чтобы сок не вытек.

  9. Шаг 9:

    1,5 минуты с одной стороны.

  10. Шаг 10:

    Переворачиваем. И жарим еще 1,5 минуты.

  11. Шаг 11:

    Обязательно жарим, если она есть, ту сторону стейка, где жир. Тогда и корочка будет, и лишний жир вытопится, нужный пойдет внутрь, и стейк будет вкусным со всех сторон.

  12. Шаг 12:

    Снимаем стейки со сковороды. Если стейки толстые и вы не любите стейки с кровью - кладем их на пергамент на противень и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах - доводим их, как говорят шефы. Если стейки тонкие, то после 1,5 минут с двух сторон они будут средней прожарки. Хотите полную прожарку - 5 минут в духовке, и ваше желание исполнено.

  13. Шаг 13:

    Когда жарите стейки - включайте вытяжку или открывайте окно.

  14. Шаг 14:

    Готовым стейкам дайте отдохнуть.

  15. Шаг 15:

    На горячие положите по веточке розмарина. Эта специя хорошо раскрывает вкус говядины.

  16. Шаг 16:

    Немного ждем - и можно снимать пробу.

  17. Шаг 17:

    Как сочно получилось! Это прожарка медиум.

Другие рецепты