Изысканная подача мяса под знаменитым густым соусом! Стейк - это очень простое блюдо. В его приготовлении нет ничего сложного, главное - знать некоторые нюансы, которыми я поделюсь с вами в процессе приготовления. Конечно, стоит заметить, что хорошо бы иметь кухонный термометр, чтобы готовить мясо на 100% правильно. А вкуснейший соус, приготовленный на основе соуса Демиглас, сделает блюдо настоящим кулинарным шедевром!

Ингредиенты:

на 2 порций

Говядина
450 гр
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Сливочное масло
30 гр
Растительное масло
10 мл
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Сливочное масло
30 гр
Вино красное
250 мл
Соус Демиглас
250 мл
Лук
шалот

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
9 гр.
4 гр.
151
ккал
Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на стейки толщиной примерно 2,5-3 см, посолите и поперчите каждый стейк.
На сковороду (важный момент - сковороду лучше взять чугунную или же стальную, но ни в коем случае не тефлоновую!) положите кусочек сливочного масла, затем добавьте растительное масло. Дождитесь, когда сковорода хорошо разогреется. Выложите в масло стейки (не плотно!).
Обжаривайте мясо на сильном огне примерно 5 минут (пока мясо жарится нельзя его двигать с места на место, так как пока не образовалась корочка снизу, оно намертво прихвачено к сковороде, а если упорно пытаться его отодрать, повредится одно из самых ценных составляющих стейка - его румяная корочка).
Затем переверните стейки на другую сторону и жарьте на таком же огне еще 5 минут. Следите, чтобы из мяса не выделялся сок: если это происходит, увеличьте нагрев еще больше (сок нам нужен внутри, нельзя его терять).
Готовые стейки внутри немного кровят (этого не видно снаружи, но если разрезать - очевидно), поэтому если не любите есть с кровью, накройте мясо фольгой и сразу отправляйте в духовку, разогретую до 120 градусов, на 10-15 минут. Там мясо дойдет до полной готовности.
После полного завершения процесса приготовления дайте стейкам "отдохнуть".
Тем временем можно заняться приготовлением соуса:
- лук нарежьте как можно мельче;
- на сковороду, в которой жарилось мясо, выложите часть (примерно 20 гр) сливочного масла и лук, который обжарьте в течение 1-2 минут;
- влейте вино, добавьте Демиглас, соскребите с бортиков сковородки всю поджарку, что осталась после мяса: пусть она растворится в соусе и дополнит его вкус;
- упаривайте соус на среднем огне, пока он не станет гуще (уменьшится в объеме примерно до 100 мл);
- взгляните на стейки - под ними должна образоваться лужица из сока, которую следует добавить в соус;
- посолите, поперчите соус по вкусу и упаривайте его на сильном огне до очень густой консистенции примерно 3-4 минуты;
- в конце готовки добавьте оставшийся кусочек сливочного масла - он придаст блеск соусу;
- процедите через мелкое сито всю массу.
Все, можно сервировать блюдо. Стейки при подаче полейте ароматным соусом и дополните любым гарниром (можно просто зеленью и свежими овощами).
Получается очень красиво и аппетитно!
Угощайтесь на здоровье!