Рыба и соус готовы - остается только выбрать гарнир! Стейк трески в сметане достоин тем, что это блюдо послужит к столу и как рыба в дополнение к любому гарниру, так и как соус к нему же - нежная кремовая подливка. И несмотря на эту замечательную многофункциональность, готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

на 4 порций

Стейк трески
200 гр
Лук репчатый
60 гр
Вино белое
150 мл
Сливочное масло
20 гр
Рыбный бульон
150 мл
Сметана
150 мл
Горчица
20 гр
Лимоны
1 шт.
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
8 гр.
3 гр.
136
ккал
Готовку мы начинаем с того, что тщательно моем рыбу под проточной водой, затем промокаем лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Рыба не должна быть сильно мокрой.
Снимаем шелуху с лука, споласкиваем его под прохладной водой, обсушиваем салфетками, а после нарезаем лук дольками.
Сковороду ставим на средний огонь, выкладываем в нее сливочное масло и хорошо разогреваем его, полностью растапливаем. Выкладываем в разогретое масло лук, обжариваем его до легкой золотистости и мягкости. не забываем в процессе помешивать, чтобы лук не пригорел и не испортил этим блюдо.
Далее наливаем в сковороду с луком белое сухое вино, доводим содержимое сковороды до кипения, а после вливаем в нее рыбный бульон. Если бульона нет, его можно заменить обычной водой. Также часто для таких блюд используют куриный бульон.
Снова доводим смесь до кипения. Когда это произойдет, добавляем в сковороду горчицу, а также выкладываем сметану. К слову, сметану можно брать любой жирности. Чем меньше жирность, тем менее калорийное и легкое будет блюдо в итоге. Нагрев убавляем и на слабом огне прогреваем смесь, время от времени помешивая. Нужно, чтобы соус стал очень сливочным, довольно однородным, аппетитным на вид.
Теперь пришло время рыбного стейка. Выкладываем его в сковороду, накрываем ее плотно крышкой и тушим рыбу в течение 8-10 минут. Когда пройдет это время, крышку снимаем и приправляем практически готовое блюдо солью и черным молотым перцем (если он будет свежего помола, готовое блюдо получится особенно ароматным и вкусным).
Стейк готов!Вот так быстро и просто! Выкладываем его на красивую порционную тарелку, украшаем веточками свежей петрушки и ломтиками лимона. Можно также полить рыбу лимонным соком - в этом вопросе ориентируемся на личные предпочтения. Подаем рыбу к столу, пока она не остыла.
Уже можно наслаждаться!