Карл для Клары готовит зубатку в кляре! А ты? Стейк зубатки в кляре - идеальное сочетание продуктов! Мясо зубатки по своей природе очень нежное. Поэтому для него идеально подходит способ жарки в кляре. Таким образом получится аппетитная золотистая корочка и стейки не развалятся на сковороде. Это блюдо особенно хорошо подается к разнообразным гарнирам, но так же годится и в качестве самостоятельного или к пенным напиткам.

Ингредиенты:

на 4 порций

Стейк зубатки
1 кг
Чесночный порошок
5 гр
Паприка
5 гр
Укроп
10 гр
Яйца
4 шт.
Мука
150 гр
Растительное масло
80 мл
Пиво
150 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
10 гр.
7 гр.
162
ккал
Кляр нужно начинать готовить за час до жарки рыбы. Пиво и яйца необходимо предварительно охладить. Так же нам понадобятся сито для просеивания муки и чем взбить яйца - сойдет и просто венчик; бумажные полотенца.
Замороженные стейки достаем из морозилки и оставляем на разморозку при комнатной температуре.
Теперь кляр:
- все сухие элементы, кроме муки, тщательно перемешать;
- укроп очень сильно измельченный добавить к сухой смеси и еще перемешать;
- яйца разделить на белки и желтки;
- желтки взбить, белки взбить и убрать в холодильник;
- ко взбитым желткам постепенно добавлять сухую смесь, постоянно перемешивая;
- в получившуюся смесь добавить пиво, а затем белки из холодильника, и так же перемешивать в процессе;
- в получившуюся жидкость просеивая через сито вводить постепенно муку;
- тщательно перемешивать в процессе, кляр должен быть максимально однородным;
- мешаем до нужной консистенции - чтобы опущенная ложка в кляр покрылась им равномерно и не просвечивала.
Кляр готов, его необходимо поместить в холодильник.
Тем временем, приготовить глубокую посудину с очень холодной водой, где будет стоять посуда с кляром пока жарится рыба.
Сковороду с маслом ставим на плиту, средний огонь. Нужно чтобы масло разогрелось до такой температуры, что упавшая капля кляра схватится сразу и быстро и не прилипнет ко дну.
Пока греется масло, стейки после разморозки промыть под проточной холодной водой и насухо обтереть. Чем суше будет рыба, тем лучше ляжет на нее кляр.
Впрочем, можно выложить стейки на рабочую поверхность и совсем слегка присыпать мукой. Застилаем часть поверхности бумажными полотенцами, куда будем выкладывать жареные стеки зубатки в кляре.
Достаем кляр, проверяем масло и вперед:
- берем стейк зубатки и опускаем в кляр;
- легким хватом, двумя пальцами максимум, аккуратно достаем и быстро выкладываем на сковороду;
- и так далее, пока сковорода не заполнится, но не плотно, а так, чтобы удобно было переворачивать рыбу.
Необходимо запомнить очередность выкладывания рыбы.
А для окунания стейков в кляр можно воспользоваться и альтернативными методами, например, с помощью палочек для еды или на шпажке. Не боимся экспериментировать :)
Выложив последний стейк, сразу же переворачиваем стейки на сковороде в том же порядке, в котором выкладывали.
Продолжаем в таком же духе до готовности стейков - то есть, до желаемой клярной корочки! И можно не переживать: рыба нежная и мягкая, внутри кляра пропечется быстрее, чем образуется корочка :)
Приятного аппетита!