Да, эти стейки будут главной темой для разговора за ужином! Стейк трески в сметане - это весьма выгодное дело! Потому как на входе затраты времени и ресурсов на весь процесс нужны минимальны, а на выходе по этому рецепту получится безупречный, совершенный шедевр) Который, несомненно, время от времени будет напоминать о себе желанием еще раз быть приготовленным. Нежная красная рыба. Лаконичный микс пряностей. Простой и незамысловатый процесс приготовления. Сочетание практически с любым гарниром. Довольные и сытые домочадцы. И наверняка это еще не все!

Ингредиенты:

на 2 порций

Стейк из горбуши
250 гр
Сливочное масло
50 гр
Лимоны
1 шт.
Розмарин
5 шт.
Чеснок
2 зубч.
Соль
2 гр
Перец горошком
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
12 гр.
2 гр.
159
ккал
Подходя творчески ко всему процессу, можно сэкономить время, при этом неспешно и с удовольствием все качественно приготовить.
Таким образом, первое о чем необходимо позаботится до начала приготовления - это о фольге и противне. Впрочем, если хозяйка готовит стеки рыбы достаточно часто, то она вполне может даже начать держать у себя в кухонном шкафчике специально отмеренные и подготовленные листы фольги для этого!
Отмерить фольгу для приготовления стейков в духовке не сложно - нужно взять два таких листа фольги, чтобы на каждом из них вместилось не менее 4х стейков.
Противень подойдет любой. Впрочем, подойдет и решетка, а так же сковородка и т.п. посудина, куда можно уложить стейки рыбы, запечатанные в фольгу.
Так же необходимо позаботится о том, чтобы стейки рыбы были подготовлены к запеканию, то есть не замороженные. Соответственно, если необходимо, то разморозить их естественным образом нужно заранее. Но если время поджимает, можно быстрее в микроволновке в режиме разморозки. После разморозки стейки нужно просушить от лишней влаги салфетками. И ни в коем случае не запекайте стейки замороженными! Ну а свежие можно готовить сразу.
При выполнении вышеупомянутых условий и удостоверившись в наличии всех ингредиентов можно приступать к началу процесса приготовления:
1. Аккуратно, чтобы не порвать, сделать из листа фольги лодочки практически впритык к стекам, максимум оставив 5 мм растояния между краем стейка и фольгой. Таким же образом сделать крышечки, края которых будут входить внутрь лодочек, а не снаружи. Впрочем, можно край лодочки и крышечки защипнуть - таким образом стйки получатся более влажными.
2. Поставить духовку на разогрев до 200 градусов по Цельсию.
3. Половину масла слегка растопить в микроволновке. Зубчики чеснока мелко нарубить. Перец размолоть в ступке пестиком или ножом на доске, прикрыв рукой, чтобы не разлетался! Смешать с солью по вкусу.
4. Смазать топленым маслом лодочки из фольги. Выложить на дно по две веточки розмарина. Сверху поместить стейки.
5. Поверх рыбу равномерно приправить рубленым чесноком и смесью молотого перца с солью.
6. Лимон разделить пополам, от каждой половины отрезать по 1-2 кружочка и положить поверх стейков. На лимоны поровну выложить вторую половину масла. Остатки лимона отложить для дальнейшего использования.
7. Закрыть лодочки с рыбой крышечками из фольги выбранным способом.
8. Поставить запекать в уже разогретую духовку на 15 минут.
9. Если решено было не защипывать края, то по истечению 15 минут нужно достать стейки и крышечку снять. Затем отправить еще на 3-5 минут в духовку, выключив ее через пол минуты после закрытия.
10. Если же стйки упакованы плотно, то после истечения 15 минут достаточно просто выключить духовку и дать дойти блюду еще 3-5 минут.
Все. Можно доставать и угощать. По желанию и вкусу сбрызнуть соком отложенного лимона, украсить сверху оставшимся розмарином. Приятного аппетита!