Нежная рыба без костей! Полноценный ужин в одном блюде! Судак, тушеный с морковью и луком, - блюдо, к которому подойдет любой гарнир, но особенно - картофельное пюре. Кушать рыбу практически без костей - одно удовольствие, а нежные овощи идеально дополняют ее вкус.

Ингредиенты:

на 2 порций

Судак
300 гр
Морковь
80 гр
Лук
80 гр
Корень сельдерея
20 гр
Лук
порей
Болгарский перец
50 гр
Томатная паста
15 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
250 мл
Растительное масло
50 гр
Мука
45 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
6 гр.
6 гр.
102
ккал
Тушку размороженного судака чистим, избавляем от головы и потрошим. Снимаем филе, шкуру оставляем. Она позволит кусочкам сохранить форму и презентабельно выглядеть в готовом блюде. Костей в судаке практически нет, поэтому, убрав хребет, можно больше не беспокоиться об этом.
Разрезаем филе на порционные кусочки, солим и перчим. В тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбные кусочки со всех сторон. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки судака с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и оставляем на время.
Морковь, лук и сельдерей очищаем от кожуры. Болгарский перец (лучше всего взять красный), избавляем от семян. Нарезаем лук кольцами, морковь натираем на крупной терке, а сельдерей режем тонкими полосками.
Добавляем в сковороду еще немного растительного масла, отправляем овощи и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая. За это время кусочки станут мягкими и немного изменят цвет.
Нарезаем рук-порей и болгарский перец полукольцами. Добавляем к остальным овощам, размешиваем. Вливаем воду и ложку томатной пасты, перемешиваем еще раз, доводим до кипения.
Как только смесь закипела, добавляем соль, молотый перец и выкладываем сверху рыбу. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут. После первой обжарки судак уже полностью готов, тушение с овощами необходимо ему, чтобы пропитаться вкусом и соком из овощей и немного размягчиться. Не стоит увеличивать время тушения, иначе велик риск разваливания рыбы и утраты блюдом его ресторанного вида.
Подавать кусочки судака необходимо в горячем виде. Сначала выкладываем толстый слой овощной подушки, сверху несколько кусочков ароматной, белой рыбы и подаем к столу сразу же, с перьями зеленого лука для украшения и разнообразия вкуса.
Подавать рыбу можно как самостоятельно, так и дополнив любым гарниром по вкусу.
Приятного аппетита!