Тушеный в сметане судак – идеально сбалансированное блюдо. Сытное, вкусное, полезное во всех отношениях диетическое блюдо. Поскольку в судаке мало мелких костей, кусочки, где их нет совсем, можно давать и детям. Это и прекрасный завтрак, и отменное второе на обед, и невредный ужин. Не только в будни хорош – его не стыдно и гостям предложить. Идет как самостоятельное второе блюдо, в охлажденном виде – как закуска. К судаку с овощами можно подать отварной картофель или любое овощное пюре.

Ингредиенты:

на 2 порций

Судак
200 гр
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Шампиньоны
100 гр
Чеснок
2 зубч.
Сметана
100 гр
Растительное масло
3 стол.л.
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
12 гр.
3 гр.
148
ккал
И еще советы.
Овощей можно взять вдвое больше, чем указано в рецептуре - получится еще и сытный гарнир.
В виде филе судак в таком блюде безопаснее в плане косточек и быстрее готовится.
Если судак в замороженном виде, лучше его разморозить без участия воды.
Масло может быть сливочным, а не растительным.
Судак с овощами можно не только тушить, а запекать в мультиварке - достаточно долить немного бульона, и блюдо станет еще сочнее.
Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить йогуртом.
Если у вас не крупные грибы, которые можно резать слайсами, нашинкуйте тонко в длину, соломкой. Или так и кладите, если очень мелкие.
Если вы держите пост, можно продукты залить соевым молочным продуктом или томатом.
  1. Шаг 1:

    Приготовим судак к готовке – выпотрошим тушку, обрежем голову, хвостовую часть, плавники, уберем хребет и отделим филе. Нарежем порционно.

  2. Шаг 2:

    Замаринуем слегка подсоленные кусочки в любимых специях. Отставим в сторонку.

  3. Шаг 3:

    Лук очистим, промоем, обсушим и нарежем полукольцами.

  4. Шаг 4:

    Очистим, промоем и морковь. Идеальный вариант – натереть ее на крупной терке в длину.

  5. Шаг 5:

    Грибы, если это шампиньоны, нарежем слайсами.

  6. Шаг 6:

    Налив в чашу мультиварки масло, отправим сюда сначала шампиньоны. Готовим их в режиме «Выпечка».

  7. Шаг 7:

    Минут через 5-7 обжарки грибов положим сюда и лук с морковью. Нашинкуем или натолчем чеснок. Не забываем постоянно переворачивать! Готовим еще минут 5.

  8. Шаг 8:

    Готово? Вынимаем овощи с грибами и выкладываем их в тарелку.

  9. Шаг 9:

    Затем на дно укладываем ломтики промаринованной рыбы, а наверх - овощи и грибы.

  10. Шаг 10:

    Зальем сметаной эту красоту и продолжим в том же режиме под закрытой крышкой готовить судак с овощами минут 25. Заглядывайте под крышку, если сметана густая, может все быстро выпариться. Тогда продолжите в режиме "Тушение".

Другие рецепты