Готовятся также быстро, как и съедаются :). Простые в приготовлении и вкусные лепешки на сковороде. Отлично подойдут для завтрака, обеда или ужина. Лепешки можно есть просто так или завернуть в них какую-нибудь начинку.

Ингредиенты:

на 5 порций

Мука
120 гр
Сахар
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Растительное масло
1 чайн.л.
Вода
65 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
3 гр.
42 гр.
221
ккал
Тортилья — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортильяс являются одним из национальных блюд, базовое блюдо для бедняков.
Индейцы выпекали их с давних времен, а современное название им дали испанские конкистадоры, которым лепешки-тортильяс напоминали традиционные испанские омлеты. Индейцам тортильяс служили и едой, и ложкой. Мексиканцы объединили оба понятия в одном блюде huevos rancheros — они выкладывают яичницу на тортилью и едят на завтрак с помидорами, толчёнными с красным перцем.
Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, энтоматада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильяс часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сэндвичей. Их едят жареными или печёными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепёшка может заменять мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причём такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят всё это непременно в горячем виде. Тортильяс пекут на открытом огне в круглых плоских глиняных сковородах, называемых комаль.
  1. Шаг 1:

    Просейте муку через сито.

  2. Шаг 2:

    Добавьте сахар и соль, перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Влейте масло и воду

  4. Шаг 4:

    Вымесите тесто

  5. Шаг 5:

    Присыпьте рабочую поверхность мукой. Получившееся тесто разделите на 5 частей.

  6. Шаг 6:

    Сформируйте круг из каждого кусочка теста.

  7. Шаг 7:

    Раскатайте тесто в тонкую лепешку.

  8. Шаг 8:

    Разогрейте сковороду на сильном огне и по желанию смажьте ее немного растительным маслом.

  9. Шаг 9:

    Выложите лепешку на сковороду и жарьте около 30 секунд с каждой стороны.

Другие рецепты