Суп харчо из курицы
Знаменитый грузинский, но с курицей вместо говядины. На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот». Дословный перевод – говяжье мясо в бульоне. Изначально харчо представляло собой говядину под соусом из грецких орехов. Но есть люди, которым из мяса предпочтительнее курица. Этот рецепт для них.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
3 гр. | ||
3 гр. |
По поводу рецепта ведутся многочисленные споры. Это касается и мясной основы. Некоторые считают, что говядину можно заменить бараниной или даже смесью разного мяса. Однако классический вариант супа предполагает использование только говядины. Использование другого мяса неграмотность. Обитатели Кавказа уважительно относятся к свинине, баранине, курице и т.д. Но говядина один из основных продуктов народного питания.
Характерной особенностью блюда грузинской кухни является наличие в рецепте ткемали, сливового соуса. Ещё один обязательный ингредиент: тёртые грецкие орехи из расчёта пол стакана на два литра бульона.
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления супа "Харчо" с курицей нам понадобится: вода, куриное мясо на кости (грудка, голени, крылья), луковица, кинза, томатная паста или резанные томаты в собственном соку (можно заменить на свежие помидоры), чеснок, рис, грецкие орехи, лимонный сок, хмели-сунели, паприка, молотый перец чили, черный молотый перец и соль.
-
Шаг 2:
Пучок кинзы вымыть, обсушить. Стебли отделить от листьев.
-
Шаг 3:
Курицу вымыть. Луковицу очистить. В кастрюлю выложить курицу, целую луковицу и стебли кинзы. Довести бульон до кипения и варить, снимая пену, до готовности курицы около 40 минут.
-
Шаг 4:
Готовый бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.
-
Шаг 5:
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 6:
Рис промыть и обсушить.
-
Шаг 7:
Грецкие орехи мелко порубить.
-
Шаг 8:
Оставшуюся зелень кинзы мелко порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.
-
Шаг 9:
В кипящий бульон выложить рис. Варить, помешивая, 10 минут.
-
Шаг 10:
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить куриное мясо. Жарить 4-5 минут.
-
Шаг 11:
Добавить к курице консервированные помидоры (томатную пасту или свежие помидоры), лимонный сок, хмели-сунели, паприку, черный молотый перец.
-
Шаг 12:
Тушить, помешивая, 3-5 минут.
-
Шаг 13:
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить грецкие орехи, острый перец. Варить еще около 5 минут. На этом же этапе можно добавить 1-2 ст. л. ткемали. Я не добавляла, так как суп варить нужно было срочно, а до магазина далеко.
-
Шаг 14:
В конце добавить кинзу и чеснок, посолить по вкусу. Накрыть суп крышкой и дать настояться около 10 минут.
-
Шаг 15:
Разлить суп Харчо по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?