Знаменитый грузинский, но с курицей вместо говядины. На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот». Дословный перевод – говяжье мясо в бульоне. Изначально харчо представляло собой говядину под соусом из грецких орехов. Но есть люди, которым из мяса предпочтительнее курица. Этот рецепт для них.

Ингредиенты:

на 8 порций

Вода
2.5 л
Курица
500 гр
Помидоры
200 гр
Рис
100 гр
Грецкие орехи
40 гр
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Зелень кинзы
20 гр
Лимонный сок
1 стол.л.
Хмели
сунели
Паприка
0.5 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Перец острый молотый
2 гр
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
3 гр.
3 гр.
55
ккал
Суп харчо - одно из самых известных и популярных супов Грузии. Это первое блюдо считается считается национальным блюдом грузин. Перепутать харчо с другим первым блюдом невозможно. Это густой по консистенции и очень сытный суп. В разных регионах его готовят по-своему, порой даже со значительными отклонениями от рецепта, но есть определённые правила, которым следуют вне зависимости от того, на какой территории готовят харчо.
По поводу рецепта ведутся многочисленные споры. Это касается и мясной основы. Некоторые считают, что говядину можно заменить бараниной или даже смесью разного мяса. Однако классический вариант супа предполагает использование только говядины. Использование другого мяса неграмотность. Обитатели Кавказа уважительно относятся к свинине, баранине, курице и т.д. Но говядина один из основных продуктов народного питания.
Характерной особенностью блюда грузинской кухни является наличие в рецепте ткемали, сливового соуса. Ещё один обязательный ингредиент: тёртые грецкие орехи из расчёта пол стакана на два литра бульона.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления супа "Харчо" с курицей нам понадобится: вода, куриное мясо на кости (грудка, голени, крылья), луковица, кинза, томатная паста или резанные томаты в собственном соку (можно заменить на свежие помидоры), чеснок, рис, грецкие орехи, лимонный сок, хмели-сунели, паприка, молотый перец чили, черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Пучок кинзы вымыть, обсушить. Стебли отделить от листьев.

  3. Шаг 3:

    Курицу вымыть. Луковицу очистить. В кастрюлю выложить курицу, целую луковицу и стебли кинзы. Довести бульон до кипения и варить, снимая пену, до готовности курицы около 40 минут.

  4. Шаг 4:

    Готовый бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.

  5. Шаг 5:

    Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.

  6. Шаг 6:

    Рис промыть и обсушить.

  7. Шаг 7:

    Грецкие орехи мелко порубить.

  8. Шаг 8:

    Оставшуюся зелень кинзы мелко порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.

  9. Шаг 9:

    В кипящий бульон выложить рис. Варить, помешивая, 10 минут.

  10. Шаг 10:

    В сковороде разогреть растительное масло. Выложить куриное мясо. Жарить 4-5 минут.

  11. Шаг 11:

    Добавить к курице консервированные помидоры (томатную пасту или свежие помидоры), лимонный сок, хмели-сунели, паприку, черный молотый перец.

  12. Шаг 12:

    Тушить, помешивая, 3-5 минут.

  13. Шаг 13:

    Переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить грецкие орехи, острый перец. Варить еще около 5 минут. На этом же этапе можно добавить 1-2 ст. л. ткемали. Я не добавляла, так как суп варить нужно было срочно, а до магазина далеко.

  14. Шаг 14:

    В конце добавить кинзу и чеснок, посолить по вкусу. Накрыть суп крышкой и дать настояться около 10 минут.

  15. Шаг 15:

    Разлить суп Харчо по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты