Готовь знаменитое первое блюдо легко и просто! По этому рецепту получается классический суп харчо с говядиной и рисом - вкусный, наваристый, сытный суп по-грузински. Его густоту можно изменять, подливая воду. Также его можно варить с разными видами мяса.

Ингредиенты:

на 10 порций

Вода
2.5 л
Говядина
400 гр
Помидоры
3 шт.
Чеснок
2 зубч.
Лук
1 шт.
Стебель сельдерея
1 шт.
Рис
4 стол.л.
Зелень
по вкусу
Душистый перец
5 шт.
Базилик
0.5 чайн.л.
Паприка
0.5 чайн.л.
Хмели
сунели
Перец чили
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
1 гр.
3 гр.
32
ккал
Вместо стеблей сельдерея можете взять корень сельдерея или петрушки.
Вместо свежих помидоров можете взять консервированные томаты в собственном соку.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
  1. Шаг 1:

    Как варить суп харчо? Отмерьте требуемые ингредиенты. У меня мясо на кости, но вы можете взять вырезку. Рис у меня белый, круглый. Для этого блюда очень важен набор специй - берите их все.

  2. Шаг 2:

    Мясо очистите от всего лишнего, вымойте под проточной водой и обсушите от излишков влаги. Если необходимо, срежьте мясо с кости, как это сделала я. Можете нарезать его на порционные куски средней величины.

  3. Шаг 3:

    Мясо вместе с костью переложите в кастрюлю (у меня скороварка). Добавьте целую очищенную луковицу, стебель сельдерея, душистый перец и соль. Влейте воду и доведите на плите до кипения, периодически снимая пену. Варите на слабом огне 1,5 часа (у кого есть скороварка - варите 50 минут).

  4. Шаг 4:

    Готовый бульон процедите, чтобы он остался чистым, без примесей.

  5. Шаг 5:

    В сковороде на растительном масле обжарьте вареное мясо в течение 5 минут, затем влейте в сковороду 3 столовые ложки бульона, накройте посуду крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.

  6. Шаг 6:

    Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Помидорную мякоть нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Тушите еще 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Чеснок очистите и пропустите через пресс.

  8. Шаг 8:

    В кастрюлю с бульоном добавьте жареное мясо с овощами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Варите 5 минут.

  9. Шаг 9:

    Рис хорошо промойте, слейте лишнюю воду. Переложите рис в бульон. Варите суп 10 минут.

  10. Шаг 10:

    Добавьте в суп специи и чеснок. Варите еще 3 минуты и уберите с огня. Дайте супу настояться под крышкой около 10 минут. Пока суп настаивается, вымойте и порубите зелень (укроп, петрушку, кинзу). Добавьте свежую зелень в кастрюлю или лучше разложите ее по тарелкам непосредственно перед подачей. Это добавит нотку свежести. Приятного аппетита!

Другие рецепты