Тайская экзотика теперь и на твоем столе! Не смотря на оригинальный кисло-острый вкус, суп «Том ям» очень популярен среди россиян. Основой этого супа является паста «Том ям», которую можно приготовить дома или приобрести в любом продуктовом магазине. И, конечно же, не обойтись без креветок!

Ингредиенты:

на 3 порций

Вода
600 мл
Соус, паста
80 гр
Креветки
120 гр
Шампиньоны
150 гр
Помидоры черри
10 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Лаймы
1 шт.
Зелень кинзы
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.
Креветки
7 шт.
Мука
1 стол.л.
Куриные яйца
1 шт.
Молоко
25 мл
Хлопья
25 гр
Соль
по вкусу
Растительное масло
400 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
22 гр.
2 гр.
218
ккал
Я суп готовлю достаточно густой, поэтому пиалу с рисом к супу не подаю. Королевская лаосская версия Том яма предполагает, что рис добавляется непосредственно в сам суп. В современной кулинарии существует огромное множество вариантов приготовления этого супа. Я готовила самую популярную версию «Том ям кунг», то есть с креветками. Также суп готовят с рыбой (том ям паа), с курицей (том ям гай), с морепродуктами: кальмарами, креветками, морскими гребешками, мидиями (том ям тхале), с креветками на кокосовом молоке (том ям нам кхон), и даже на основе свиной рульки (том ям ка му).
  1. Шаг 1:

    Подготовить все ингредиенты для приготовления супа.

  2. Шаг 2:

    Заранее размороженные креветки очистить: оторвать голову, удалить панцирь с лапками. Так как креветки небольшие, пищевод можно не удалять.

  3. Шаг 3:

    Далее необходимо подготовить овощи: лук нарезать кубиками, шампиньоны – пластинами, зубчики чеснока – небольшими дольками, помидорки черри разрезать на 4 части.

  4. Шаг 4:

    В небольшой кастрюле разогреть растительное масло. В нем слегка в течение 3 минут обжарить кубики лука и дольки помидор черри.

  5. Шаг 5:

    По истечении времени содержимое кастрюли залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит, ввести в бульон соус Том ям и тщательно вымешать.

  6. Шаг 6:

    Следом в кастрюлю добавить нарезанные шампиньоны и очищенные креветки. Продолжить варить суп до готовности грибов и креветок (приблизительно 4 минуты). Готовый суп закрыть крышкой и отставить в сторону.

  7. Шаг 7:

    Далее необходимо приготовить креветки темпура. Для этого большие креветки необходимо очистить: оторвать голову, удалить панцирь с ножками и обязательно удалить кишечный тракт, который располагается вдоль всей спинки креветки.

  8. Шаг 8:

    Очищенные креветки промокнуть бумажными полотенцами, слегка посолить и обвалять в муке.

  9. Шаг 9:

    Приготовить кляр: с помощью вилки взболтать куриное яйцо, добавить молоко и еще немного взбить вилкой.

  10. Шаг 10:

    Подготовленные креветки, держа за хвостик, окунуть в кляр, а затем в хлопья.

  11. Шаг 11:

    Затем креветки в панировке опустить во фритюр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить обжаренные креветки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Таким образом, уйдет лишнее масло.

  12. Шаг 12:

    Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.

  13. Шаг 13:

    Теплый суп разлить по глубоким тарелкам, добавить небольшое количество сока лайма, посыпать измельченной кинзой, поверх выложить креветки темпура.

Другие рецепты