Вкусное традиционное венгерское первое блюдо. Венгерский суп гуляш представляет собой густой острый суп с крупными кусками мяса и картофеля. На венгерском языке название этого блюда звучит как «бограчь гуйяш». Бограч – это котел с ручкой, а «гуйяш» - переводится как пастух. История гласит, что венгерский суп имеет очень древнюю традицию приготовления, был придуман еще народом кочевых племен. Конечно, в настоящее время хозяйками рецепт адаптирован под современные условия. Однако блюда венгерской кухни отличаются использованием в приготовлении огромного количества разнообразных приправ и специй.

Ингредиенты:

на 4 порций

Говядина
500 гр
Картошка
3 шт.
Морковь
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Паприка
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Перец горошком
3 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Вода
0.5 л

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
4 гр.
6 гр.
86
ккал
  1. Шаг 1:

    В Венгрии современный суп гуляш, как и многие другие блюда в других странах, имеет несколько рецептов приготовления. Однако основные ингредиенты такие, как мясо, картофель, лук, помидоры, паприка во всех одинаковы. Паприка – это сушеный порошок стручкового сладкого перца является главным ингредиентом этого блюда. Она придает вкусу неповторимый вкус и яркий цвет. Мясо можно использовать любое, но чаще варят такой суп из говядины.

  2. Шаг 2:

    Мясо моем, нарезаем на порционные кусочки или крупными кубиками. Если есть мясо с косточками, можно сварить бульон на кости.

  3. Шаг 3:

    Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками или крупными ломтиками, кому как нравится.

  4. Шаг 4:

    Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой или натираем на средней терке. Помидоры моем. Чтобы снять кожицу, помидоры нужно опустить на несколько минут в емкость с кипятком. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом. Чеснок чистим и мелко рубим ножом. В традиционное венгерское блюдо добавляют огромное количество разных пряных трав и специй, например, кориандр, тмин, тимьян, зиру, розмарин, базилик, острый перец и другие. Конечно, добавлять их нужно с учетом своих вкусовых предпочтений.

  6. Шаг 6:

    Некоторые хозяйки для густоты блюда добавляют в него клецки из теста, но это необязательный ингредиент венгерского супа-гуляша. На сковороде разогреваем растительное масло, можно использовать свиной жир, кладем на него репчатый лук. Жарим лук до прозрачности.

  7. Шаг 7:

    Затем к луку на сковороду кладем мясо, можно добавить лавровый лист и перец горошком.

  8. Шаг 8:

    Обжариваем мясо до легкого румянца, вливаем стакан воды. Огонь убавляем до среднего и тушим на среднем огне под крышкой около 30 минут, периодически перемешивая.

  9. Шаг 9:

    Затем мясо перекладываем в кастрюлю, переливаем из сковороды в кастрюлю бульон, туда же кладем приготовленные картофель, морковь и помидоры. Заливаем небольшим количеством воды, чтобы она на пару сантиметров закрывала содержимое кастрюли. Добавляем специи по вкусу, доводим до кипения и варим на среднем огне около 30 минут. Подаем горячий венгерский суп-гуляш к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты