В супе много фасоли и картошки, поэтому он сытный без мяса. У меня бульон окрасился в бурый цвет из-за красной и коричневой фасоли. Если вы хотите прозрачный бульон, то можно использовать только белую фасоль или отдельно отварить фасоль в воде до готовности. Затем воду слить, фасоль промыть. И выложить ее в бульон вместе с картофелем. Помимо или вместо фасоли в суп можно добавить любые бобовые: горох, чечевица, нут. Но в таком случае смотреть на особенности обработки и приготовления выбранных бобовых, чтобы определить, в какой момент их добавлять в суп и сколько варить.

Ингредиенты:

на 7 порций

Овощной бульон
1.5 л
Фасоль
200 гр
Картошка
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
1 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
1 гр.
9 гр.
61
ккал
Ускорить процесс варки супа как минимум в два раза можно, если использовать не сухую, а консервированную фасоль. Добавлять в суп ее лучше вместе с морковью, если не хотите, чтобы она сильно разварилась и потеряла форму. Если же этот момент не принципиален, то выложить в бульон вместе с луковицей и картофелем. Варить до готовности картофеля, затем добавить обжаренную морковь.
В этот суп я добавляла целую луковицу. Но обычно делают зажарку из моркови с мелко нарезанной луковицей. Так суп получается более густой.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления картофельного супа с бобовыми нам понадобится: овощной бульон или вода, картофель, морковь, луковица, фасоль (у меня смесь фасоли), растительное масло, черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Картофель и луковицу очистить. Картофель промыть и нарезать средними кубиками.

  3. Шаг 3:

    Морковь нарезать небольшими кусочками. Можно также натереть морковь на терке.

  4. Шаг 4:

    Фасоль накануне вечером промыть, перебрать, залить холодной водой и оставить на ночь набухать.

  5. Шаг 5:

    С набухшей фасоли слить воду. Фасоль еще раз промыть.

  6. Шаг 6:

    В кастрюлю влить бульон, выложить фасоль и целую луковицу.

  7. Шаг 7:

    Поставить кастрюлю на плиту, довести бульон до кипения и варить на среднем огне около 40 минут до готовности фасоли.

  8. Шаг 8:

    Выложить картофель в кастрюлю и варить вместе с фасолью еще 10 минут.

  9. Шаг 9:

    В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем морковь около 4 минут до мягкости.

  10. Шаг 10:

    Переложить обжаренную морковь в кастрюлю. Все перемешать.

  11. Шаг 11:

    Суп посолить, поперчить и варить еще около 5 минут.

  12. Шаг 12:

    В конце луковицу вынуть. Кастрюлю накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.

Другие рецепты