Очень простой, быстрый в приготовлении, вкусный и сытный суп! Суп с интересным названием «затируха» имеет свою историю. Считается, что возникло это блюдо еще в начале 15 века, когда крестьяне варили разного рода овощные похлебки, а чтобы они получились сытнее и питательнее, добавляли в них муку. Название этого супа проскальзывает в одной сказке, где рассказывается о том, что одна женщина работала в богатой семье – пекла хлеб. А домой возвращалась после замеса теста на хлеб с немытыми руками, дома отмачивала остатки теста с рук в воде, чтобы использовать ее для приготовления супа, чтобы прокормить своих детей. Может быть, это лишь выдумка, но суть в том, что в супе «затируха» используется мучная крошка, которая, действительно, делает блюдо более сытным и питательным.

Ингредиенты:

на 3 порций

Индейка
300 гр
Картошка
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Яичные желтки
1 шт.
Пшеничная мука
3 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец горошком
3 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Растительное масло
1 стол.л.
Вода
0.7 л

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
3 гр.
7 гр.
73
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для супа. Суп можно приготовить на мясном или любом другом бульоне, для постного стола можно использовать и овощной отвар. Индейку моем, нарезаем на кусочки, промываем еще раз, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем образующуюся на поверхности пену и продолжаем варить индейку на среднем огне, добавив немного соли, перец горошком и лавровый лист. Варим около 20 минут.

  2. Шаг 2:

    Тем временем моем, чистим и нарезаем соломкой картофель.

  3. Шаг 3:

    Картофель промываем и спускаем в кастрюлю с мясом индейки. Продолжаем варить в течение 10 минут.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

  5. Шаг 5:

    Морковь моем, чистим и натираем на терке.

  6. Шаг 6:

    На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем на масло приготовленные репчатый лук и морковь, обжариваем их до прозрачности лука и мягкости моркови. Овощную зажарку отправляем в кастрюлю с супом. Варим еще 10 минут.

  7. Шаг 7:

    В глубокую миску всыпаем просеянную пшеничную муку. Добавляем щепотку соли и желток от одного куриного яйца. Перемешиваем смесь и перетираем тесто руками в крошку. Лишнюю муку лучше просеять через сито, чтобы остались крупная крошка теста. Это и есть затирка.

  8. Шаг 8:

    Спускаем затирку в кастрюлю с бульоном. Сразу перемешиваем, чтобы тесто не прилипло к дну кастрюли и не склеилось в один комок. Даем закипеть супу и держим на огне еще пару минут. Пробуем на достаточность специй, при необходимости досаливаем. Выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой около 10 минут и подаем к столу.

  9. Шаг 9:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты