Вместо крупы добавь в суп киноа - получишь новое блюдо. Никогда не пробовала киноа. А это оказались очень интересные... семена. Да, киноа, как и гречка - это не крупа как таковая. Это просто семена растений, гречихи и лебеды. Но они обладают большой питательной ценностью, поэтому популярны по всему миру.

Ингредиенты:

на 8 порций

Овощной бульон
2 л
Помидоры
400 гр
Киноа
100 гр
Картошка
3 шт.
Стебель сельдерея
2 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Растительное масло
2 стол.л.
Лавровый лист
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
1 гр.
7 гр.
45
ккал
В магазинах чаще всего можно встретить киноа белого цвета, хотя в природе еще встречаются красная и черная. Иногда производители делают миксы: перемешивают зерна разных цветов, отчего крупа выглядит очень эффектно.
У меня была смесь белых и черных зерен.
Уникальность лебеды заключается в содержании полноценного белка. Этим она отличается от других злаков: продукты растительного происхождения, в которых есть все те же аминокислоты, что и в мясе, можно пересчитать по пальцам. И киноа в их числе: она содержит комплекс незаменимых аминокислот, включая лизин, метионин, цистеин, и способна удовлетворить потребность организма в белке.
Суп с киноа получился очень вкусным, это оценили все члены моей семьи. Однако только на первых блюдах употребление этой культуры не ограничивается. Я нашла и выпечку, и десерты, и каши, и другие вторые блюда.
Густоту супа можно регулировать бульоном. Если влить 1,5 л - то суп будет густой, если 2 л - более разбавленный.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить суп с киноа, нам понадобится: овощной бульон; картофель; морковь; сельдерей (стебли); киноа; резаные томаты в собственном соку; чеснок; растительное масло; лавровый лист; черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Промыть и обсушить киноа.

  3. Шаг 3:

    Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

  4. Шаг 4:

    Морковь очистить и также нарезать кубиками.

  5. Шаг 5:

    Сельдерей нарезать ломтиками. Ломтики могут быть крупнее или мельче - по желанию.

  6. Шаг 6:

    Чеснок очистить, пропустить через пресс или мелко порубить.

  7. Шаг 7:

    В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить морковь и сельдерей. Жарить, помешивая, около 7 минут.

  8. Шаг 8:

    Добавить картофель и чеснок. Жарить, перемешивая, еще 5 минут. Если овощи начнут подгорать, можно влить еще немного масла.

  9. Шаг 9:

    Добавить резаные помидоры вместе с соком. Хорошо перемешать.

  10. Шаг 10:

    Влить овощной бульон. Варить на небольшом огне 15 минут до готовности овощей.

  11. Шаг 11:

    Добавить киноа и лавровый лист. Варить около 15 минут до готовности крупы.

  12. Шаг 12:

    Суп посолить и поперчить по вкусу.

  13. Шаг 13:

    Перед подачей посыпать суп свежей зеленью.

Другие рецепты