Суп с разваренным горохом с кусочками мяса
Густой, сытный и вкусный гороховый супчик. Объедение! Рецепт супа простой, набор продуктов доступный. Гороховый суп со свининой и овощами получается питательным, необычайно ароматным и вкусным. В холодное время года он и накормит, и согреет. Я и мои домашние были в восторге. Даже не заметили как съели.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
4 гр. | ||
6 гр. |
Суп можно сварить на бульоне из копченых или свежих ребрышек. Вкус и аромат блюда будет иным. Свежие ребра предварительно обжарьте до румяности на рафинированном растительном масле. Затем переложите в кастрюлю, залейте водой. Варите до готовности. Дальше действуйте по рецепту.
В зажарку можно добавить половинку нарезанного соломкой болгарского перца, мелко нарезанный чеснок (1-2 зубчика). Из дополнительных специй подойдет паприка, мускатный орех (по щепотке), хмели-сунели или итальянские травы (1 чайн. л.). Гороховый суп можно подать с хлебными сухариками. Для этого нарежьте пшеничный или ржаной хлеб на небольшие квадратики. Обжаривайте на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
-
Шаг 1:
Как сварить гороховый суп с мясом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помойте свинину (подойдет лопатка, свиная шея). Большой кусок мяса разрежьте на 2-3 части. Переложите мясо в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.
-
Шаг 2:
Горох для супа подходит сухой желтый. Залейте его водой так, чтобы горох был полностью покрыт. Оставьте не меньше, чем на 2 часа, а лучше на ночь. Слейте воду, промойте. Когда мясной бульон закипит, снимите пену. Отправьте в бульон горох. Доведите до закипания. Уменьшите огонь до среднего и варите примерно 30-40 минут. По необходимости снимайте ложкой образующуюся пену. Горох должен полностью развариться.
-
Шаг 3:
Репчатый лук очистите от шелухи. Мелко нарежьте кубиками. Чтобы при нарезке лука не так сильно слезились глаза, промойте нож и лук в холодной воде.
-
Шаг 4:
Морковку тщательно промойте от загрязнений под проточной водой щеточкой. Очистите от кожуры ножом или воспользовавшись овощечисткой. Натрите морковку на терке среднего или крупного размера. Можно нарезать ее соломкой или кубиками, как вам больше нравится.
-
Шаг 5:
Налейте в сковороду растительное масло. Поставьте на огонь, разогрейте. Сначала обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте, чтобы не пригорел.
-
Шаг 6:
Теперь отправьте к луку морковку. Обжаривайте, помешивая, примерно 10 минут, пока она не станет мягкой. Добавьте обжарку в суп.
-
Шаг 7:
Очищенную картошку нарежьте кубиками среднего размера. Добавьте в суп вместе с пассерованными овощами. Как варить гороховый суп? Варите, пока картофель не станет мягким. При надавливании ложкой, он должен легко разламываться.
-
Шаг 8:
Из кастрюли достаньте свинину. Дайте ей немного остыть. Если есть, удалите кость, сняв с нее мясо. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки. Верните в кастрюлю. Варите приблизительно 10 минут. В конце варки посолите суп. Можно добавить лавровый лист (1-2 шт.), перец горошком (3-4 шт.). Дайте настояться готовому супу под крышкой 10-15 минут. Так вкусовые качества всех ингредиентов лучше раскроются и супчик будет еще вкуснее. Подавайте горячим, посыпав зеленью.
Другие рецепты
В чем готовим?