Аппетитная, красивая, пряная, безумно вкусная! Суп шурпа из говядины, приготовленная в казане на плите, получается ничуть не хуже сваренной на костре. Этот рецепт точно понравится тем, кто не любит баранину, с которой готовится классический рецепт. Говядина в этом блюде ее отлично заменяет!

Ингредиенты:

на 10 порций

Говядина
1 кг
Картошка
6 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Вода
2.5 л
Лавровый лист
3 шт.
Зелёный лук
20 гр
Зелень
50 гр
Чеснок
5 зубч.
Зира
0.5 чайн.л.
Молотый кориандр
1 чайн.л.
Перец красный молотый
0.3 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Поваренная соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
1 гр.
4 гр.
50
ккал
Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как варить шурпу из говядины в казане на плите? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо, если оно было заморожено, предварительно разморозьте, переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника. Размороженное мясо помойте и обсушите. Также помойте и высушите овощи.

  2. Шаг 2:

    Готовить шурпу лучше в казане — так она получается гораздо вкуснее!

  3. Шаг 3:

    Говядину (лучше возьмите мясо на косточке) залейте холодной водой, добавьте 1 луковицу и 1 морковь. Доведите до кипения на среднем огне, снимите шумовкой пену. Затем огонь убавьте и варите говядину до готовности, 1,5-2 часа, время варки зависит от размера и качества куска.

  4. Шаг 4:

    Когда говядина будет практически готова, подготовьте овощи — картошку почистите и нарежьте крупными кусочками (на 2-6 частей в зависимости от размера).

  5. Шаг 5:

    Вторую морковку нарежьте крупными кружочками.

  6. Шаг 6:

    Оставшийся лук нарежьте полукольцами.

  7. Шаг 7:

    Болгарский перец освободите от семян и нарежьте крупными ломтиками.

  8. Шаг 8:

    Снимите с помидоров кожицу. Как снять кожу с помидоров? Сделайте на них крестообразные надрезы.

  9. Шаг 9:

    Залейте помидоры кипятком и оставьте на 2-3 минуты, затем горячую воду слейте и сразу же залейте их холодной водой.

  10. Шаг 10:

    От перепада температур шкурка с помидора очень легко снимется.

  11. Шаг 11:

    Нарежьте помидоры крупными дольками.

  12. Шаг 12:

    Готовое мясо выньте из казана шумовкой, немного остудите и освободите от костей. Также выньте варившиеся лук и морковь, они больше не понадобятся.

  13. Шаг 13:

    В кипящий бульон закиньте картошку и проварите ее 10 минут.

  14. Шаг 14:

    Верните в бульон мясо.

  15. Шаг 15:

    Положите лук и морковь.

  16. Шаг 16:

    Добавьте специи, можете растереть их перед этим в ступке, так они сильнее раскроют свой аромат. Или же просто всыпьте молотый кориандр, а зиру протрите между пальцами перед тем, как положить в суп. Перемешайте и варите шурпу еще 10 минут.

  17. Шаг 17:

    Затем добавьте помидоры и болгарский перец.

  18. Шаг 18:

    Поперчите шурпу по вкусу.

  19. Шаг 19:

    Добавьте соль.

  20. Шаг 20:

    И красный перец. Проварите все вместе еще 7-10 минут.

  21. Шаг 21:

    Помытую и высушенную зелень измельчите.

  22. Шаг 22:

    По истечении указанного времени добавьте в шурпу лавровый лист.

  23. Шаг 23:

    И пропущенный через пресс чеснок.

  24. Шаг 24:

    Добавьте в шурпу зелень.

  25. Шаг 25:

    Перемешайте, попробуйте суп на соль и оставьте его на огне еще 1-2 минуты.

  26. Шаг 26:

    Готовой шурпе обязательно дайте настояться как минимум 15 минут!

  27. Шаг 27:

    И только потом подавайте ее к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты