Свекольник с ботвой
Вкусный и ароматный горячий свекольник с ботвой! Свекольник – один из вкусных и полезных супов. Существует несколько рецептов свекольника, горячий и холодный, с мясом и постный. Каждый из них по-своему вкусен. Самым распространенным считается свекольник с говядиной, кроме того, что он особенно вкусен, наварист и ароматен, он еще очень полезен благодаря железу в говядине и витаминам в зелени и овощах. Но дело вкуса, мясо можно добавить любое или не добавлять вообще. Готовится этот суп просто, ингредиенты доступны, но не забываем о свекольной ботве, которая нужна для него.

Ингредиенты:
на 6 порций
Говядина
500 гр
Свекла
300 гр
Морковь
200 гр
Лук репчатый
1 шт.
Картошка
300 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец горошком
4 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
8 гр. |
109
ккал
Начинаем варку свекольника с мяса. Говядину берем с косточкой (суп получится наваристее), мясо хорошо промываем, заливаем в кастрюльке водой и начинаем варить. После того как бульон закипит, а на поверхности появится темная пена, процедим бульон через ситечко и снова ставим его варить на медленном огне, добавляем соль. Мясо можно сразу порезать на маленькие кусочки.
Картофель, морковь и свеклу моем, чистим. Картофель нарезаем соломкой, свеклу тоже соломкой, но очень тонкой, чтобы она быстрее приготовилась, морковь – маленькими кубиками. По желанию свеклу и морковь можно просто натереть на терке, на вкус это не влияет, просто соломкой получается красивее. Если хочется, чтобы свекольник был питательнее, можно добавить какую-нибудь крупу, с говядиной хорошо сочетается перловка, она и очень сытная.
Лук чистим и мелко режем.
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук, перемешиваем, добавляем порезанные морковь и свеклу, перемешиваем и жарим около 10 минут. Затем добавляем немного водички и тушим на среднем огне около 15 минут. Когда овощи слегка припустятся, вода испарится, зажарка готова.
В кастрюлю с мясом добавляем картофель, овощную зажарку, перец черный горошком, лавровый лист. Варим около 25 минут. Затем добавляем промытую и порезанную мелко свекольную ботву. Варим еще около 7 минут на медленном огне. Затем выключаем огонь, даем супу постоять под закрытой крышкой около 20 минут. Подаем по желанию со сметаной и гренками.
Приятного аппетита!
Картофель, морковь и свеклу моем, чистим. Картофель нарезаем соломкой, свеклу тоже соломкой, но очень тонкой, чтобы она быстрее приготовилась, морковь – маленькими кубиками. По желанию свеклу и морковь можно просто натереть на терке, на вкус это не влияет, просто соломкой получается красивее. Если хочется, чтобы свекольник был питательнее, можно добавить какую-нибудь крупу, с говядиной хорошо сочетается перловка, она и очень сытная.
Лук чистим и мелко режем.
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук, перемешиваем, добавляем порезанные морковь и свеклу, перемешиваем и жарим около 10 минут. Затем добавляем немного водички и тушим на среднем огне около 15 минут. Когда овощи слегка припустятся, вода испарится, зажарка готова.
В кастрюлю с мясом добавляем картофель, овощную зажарку, перец черный горошком, лавровый лист. Варим около 25 минут. Затем добавляем промытую и порезанную мелко свекольную ботву. Варим еще около 7 минут на медленном огне. Затем выключаем огонь, даем супу постоять под закрытой крышкой около 20 минут. Подаем по желанию со сметаной и гренками.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?