Блюдо из китайского ресторана теперь и у тебя дома! Этот рецепт совершенно несложный! Свинина в кисло-сладком соусе изменит ваше мнение о жареном мясе. Приготовленное таким способом мясо,3 получается необыкновенно сочным, пряным, питательным, мягким и очень вкусным! Блюдо нравится всем без исключения!

Ингредиенты:

на 6 порций

Свинина
600 гр
Соевый соус
60 мл
Крахмал
4 стол.л.
Морковь
1 шт.
Петрушка
10 гр
Кунжут
1 чайн.л.
Растительное масло
200 мл
Растительное масло
2 стол.л.
Сахар
4 стол.л.
Томатная паста
2 стол.л.
Уксус
3 стол.л.
Вода
100 мл
Кунжутное масло
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
25 гр.
13 гр.
291
ккал
Рецепт можно дополнить другими овощами. Например, нарезанный полукольцами репчатый лук или лук-порей, разноцветный болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками свежий или консервированный ананас.
Готовую свинину в кисло-сладком соусе можно заморозить. Для этого переложите ее в герметично закрывающийся контейнер. Хранить блюдо можно 3-4 месяца при температуре -18 градусов. Размораживать следует на нижней полке холодильника. Разогревать на сковороде под крышкой.
Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.
Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как готовить свинину по-китайски? Подготовьте все ингредиенты по списку. Морковь, кунжут и петрушку используйте по желанию, это блюдо будет вкусным и без них тоже.

  2. Шаг 2:

    Если нужно, разморозьте мякоть свинины, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем помойте ее, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте тонкими пластинками (8-10 см в длину и 3-4 см в ширину). Если хотите, отбейте ломтики с двух сторон кухонным молоточком.

  3. Шаг 3:

    Переложите свиные ломтики в миску и залейте соевым соусом. Хорошо перемешайте и оставьте для маринования минимум на 20 минут, но можно и на ночь. Чем дольше мясо маринуется, тем сочнее и ароматнее оно будет. Солить свинину не нужно, так как соевый соус уже достаточно соленый.

  4. Шаг 4:

    Добавьте картофельный или кукурузный крахмал и хорошо перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Важно, чтобы каждый мясной кусочек оказался в крахмале, это очень напоминает принцип кляра. Внешне выглядит так, как будто свинину окунули в сметану.

  6. Шаг 6:

    В глубокую сковороду (или небольшой казан) налейте растительное масло с высокой температурой дымления. Хорошо разогрейте на сильном огне. Опустите в горячее масло деревянную кухонную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, значит масло разогрето достаточно. Уменьшите нагрев до среднего, отправьте в сковороду свинину и обжарьте ее во фритюре с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

  7. Шаг 7:

    Достаньте мясо при помощи шумовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

  8. Шаг 8:

    Тарелку застелите бумажными полотенцами. Выложите на них обжаренное мясо, чтобы лишний жир стек.

  9. Шаг 9:

    Очистите хорошо помытую морковку от кожицы. Нарежьте ее тонкой соломкой или потрите на корейской терке.

  10. Шаг 10:

    Помытую и обсушенную бумажными полотенцами петрушку крупно нарежьте без веточек. Петрушка и морковка в этом блюде необязательны, но желательны.

  11. Шаг 11:

    Теперь приготовьте кисло-сладкий соус. Для этого в сотейнике смешайте сахар и томатную пасту, перемешайте смесь до растворения кристаллов сахара. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом на свой вкус. Если любите острые блюда, возьмите кетчуп супер-острый, если нет, выбирайте продукт средней остроты. По желанию для аромата и вкуса влейте сок, выжатый из половинки лимона.

  12. Шаг 12:

    Влейте кипяченую воду, теплую или охлажденную.

  13. Шаг 13:

    Добавьте 9% столовый уксус (или возьмите рисовый уксус для суши). Кастрюльку с соусом прогрейте пару минут на небольшом огне.

  14. Шаг 14:

    Добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Подойдет то, в котором обжаривалось мясо. Оно придаст соусу глянец.

  15. Шаг 15:

    Влейте кунжутное масло (если есть) в соус, оно придаст готовому мясу специфический аромат. Хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

  16. Шаг 16:

    Затем в получившийся соус выложите обжаренную свинину, перемешайте, чтобы соус хорошо распределился по всем мясным кусочкам.

  17. Шаг 17:

    Добавьте к мясу морковку и петрушку. Перемешайте.

  18. Шаг 18:

    Подождите 2 минуты и выключайте плиту. Наша свинина по-китайски готова!

  19. Шаг 19:

    Разложите блюдо по тарелкам. По желанию посыпьте сверху кунжутом, который предварительно хорошо подсушить до золотистости на сухой сковороде, чтобы он стал еще ароматнее. Традиционно свинина в кисло-сладком соусе подается с рассыпчатым рисом или, если хотите, приготовьте в качестве гарнира рисовую лапшу, жареный картофель.

  20. Шаг 20:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты