Яркое, потрясающе вкусное мясо с лесными грибами! Свинина с грибами в соевом соусе прекрасно подойдёт для подачи на праздничный стол или на семейный ужин. Отличное дополнение к отварному рису, китайской лапше и многому другому!

Ингредиенты:

на 2 порций

Свинина
400 гр
Грибы
500 гр
Растительное масло
4 стол.л.
Крахмал
1 чайн.л.
Коричневый сахар
1 чайн.л.
Соевый соус
3 стол.л.
Кунжут
1 чайн.л.
Зелень
по вкусу
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
15 гр.
5 гр.
175
ккал
Вместо лесных грибов для приготовления свинины можно взять шампиньоны. 
Если вы используете шампиньоны, то пропустите шаг 2 и добавьте свежие грибы сразу к мясу. 
Совсем молоденькие и маленькие грибочки можно добавить в сковороду в самом конце приготовления на том этапе, когды вы будете добавлять специи в сковородку.
Имейте в виду, что соевый соус может быть более солёным или менее, в зависимости от фирмы производителя, а поэтому его количество, как и количество коричневого сахара может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
  1. Шаг 1:

    Как пожарить свинину с грибами в соевом соусе? Подготовьте все продукты, указанные по списку. Какие грибы лучше использовать? Хорошо подойдут свежие грибы, собранные в лесу, или замороженные. Я использовала замороженные польские грибы, которые собирала осенью в лесу.

  2. Шаг 2:

    Грибы отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, после закипания снимите белую пену, пламя убавьте и варите около 30 минут. Варёные грибы откиньте на дуршлаг и оставьте таким образом на некоторое время, чтобы максимально избавиться от жидкости. При необходимости чуть остывшие грибы слегка отожмите.

  3. Шаг 3:

    В это время свинину ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте мясо одинаковыми небольшими кусочками.

  4. Шаг 4:

    В сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте мясо в сковородку. Обжаривайте, периодически перемешивая. Через 2-3 минуты в сковороде образуется сок от мяса, в этот момент пламя плиты убавьте до умеренного. Тушите таким образом без крышки 5 минут, затем пламя сделайте максимальным. Сок в сковороде должен весь выкипеть, а кусочки мяса покрыться аппетитной румяной корочкой.

  5. Шаг 5:

    Добавьте к мясу грибы. Обжарьте всё вместе на огне чуть ниже среднего около 15 минут. Я в процессе обжаривания накрывала сковородку крышкой на 5-7 минут. Не забывайте иногда всё перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

  6. Шаг 6:

    В соевый соус добавьте коричневый сахар и крахмал. Перемешате всё до тех пор, пока сахар полностью растворится.

  7. Шаг 7:

    Пламя под сковородой увеличьте, добавьте к мясу с грибами специи по вкусу (я использовала щепотку молотого кориандра, немного молотого имбиря и сухой чеснок). Перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Влейте соевый соус, непрерывно помешивайте содержимое сковороды.

  9. Шаг 9:

    Перемешивайте и готовьте до тех пор, пока соус загустеет и покроет каждый кусочек. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите. Посыпьте готовое блюдо кунжутом.

  10. Шаг 10:

    При подаче предложите свежую зелень каждому в тарелку. Отлично подойдут укроп и зелёный лук.

  11. Шаг 11:

    Вкусно как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к отварным макаронам или рису.

Другие рецепты