Сливочный соус и кислый крыжовник хорошо сочетаются с мясом. Блюдо по этому рецепту я хотела приготовить еще 3 года назад, когда увидела его в кулинарном журнале. Но все предыдущие годы крыжовника у меня хватало только на 1-2 рецепта, в основном это была выпечка или десерт. В этом году небольшой куст на даче дал просто невообразимый урожай. Его было так много, что у меня до сих пор есть ягоды для новых интересных блюд, хотя все, что я напланировала на этот год я уже приготовила.

Ингредиенты:

на 4 порций

Свинина
400 гр
Мука
2 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Крыжовник
200 гр
Сливки
100 мл
Вода
1 стол.л.
Сахар
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
18 гр.
8 гр.
235
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления свинины с крыжовником, запеченной в духовке, нам понадобится: мякоть свинины (это может быть вырезка, гуляш или шейная часть), мука для панировки, растительное масло для жарки, черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Свинину вымыть, обсушить и нарезать кусками или ломтями У меня уже порционные куски шейной части). Срезать лишний жир.

  3. Шаг 3:

    Свинину посолить, поперчить.

  4. Шаг 4:

    Каждый кусочек обвалять в муке.

  5. Шаг 5:

    В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину на сильном огне по 4 минуты с каждой стороны. Сковороду накрыть крышкой и убрать с огня. Это нужно, чтобы свинина не пересохла, пока готовится соус.

  6. Шаг 6:

    Соус. Для приготовления соуса из крыжовника нам понадобится: крыжовник, сливки (20% жирности), вода, сахар, черный молотый перец и соль.

  7. Шаг 7:

    Крыжовник вымыть, перебрать, удалить хвостики и обсушить.

  8. Шаг 8:

    Ягоды выложить в сотейник.

  9. Шаг 9:

    Всыпать сахар, влить воду. Помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне еще 5 минут.

  10. Шаг 10:

    Влить сливки. Тушить соус еще 3 минуты. В конце соус приправить перцем и солью.

  11. Шаг 11:

    В форму для запекания выложить свинину. Залить ягодно-сливочным соусом. Можно оставить немного соуса для подачи готового блюда.

  12. Шаг 12:

    Запекать свинину с крыжовником в предварительно разогретой до 200°С духовке около 30 минут.

  13. Шаг 13:

    Подавать свинину с соусом из крыжовника и сливок можно с вареным рисом, картофельным пюре, макаронами. Приятного аппетита!

Другие рецепты