Утолит любой голод и оставит приятное впечатление! Стейк из свиной шеи на сковороде непременно понравится всем членам семьи и не только. Мужчины по достоинству оценят сытность и питательность этого блюда, а женщины, благодаря маринаду из белого вина, оливкового масла и капельки лимонного сока, найдут его вкус богатым и многогранным. Такие свиные стейки можно приготовить и на какое-нибудь семейное торжество или праздник - достаточно лишь просто увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

на 3 порций

Свиная шейка
450 гр
Лук репчатый
100 гр
Чеснок
2 зубч.
Лавровый лист
1 шт.
Оливковое масло
40 мл
Соевый соус
25 мл
Вино белое
50 мл
Лимонный сок
15 мл
Томатный соус
50 гр
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
25 гр.
6 гр.
279
ккал
Мясо хорошо промыть под проточной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами. Положить кусок свинины на рабочую поверхность и нарезать стейки средней толщины примерно одинакового размера.
Чеснок очистить от шелухи, промыть и обсушить. Измельчить его, пропустив через специальный пресс или мелко порубить ножом. Переложить чеснок в отдельную чистую посуду среднего размера. Добавить лавровый лист для пикантного вкуса. Влить туда же соевый соус и оливковое масло первого отжима (можно заменить на любое растительное без ярко выраженного запаха). Добавить лимонный сок и влить немного белого вина, предпочтительно сухих сортов. Положить также томатный соус и тщательно перемешать полученную смесь. Это и будет маринад для свинины.
Ранее нарезанные куски свиной шеи положить в посуду с приготовленный маринадом. Обмакнуть кусочки мяса в маринад со всех сторон и оставить в таком виде на 20-30 минут для того, чтобы мясо пропиталось специями и было более сочным и вкусным.
Тем временем репчатый лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Нарезать полукольцами.
Сковороду с толстым дном (чтобы хорошо прогрелась и держала жар) поставить на средний огонь. Налить на нее немного маринада из-под мяса и бросить нарезанный репчатый лук. Обжарить лук до прозрачности около 6 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Затем выложить на обжаренный лук промаринованную свинину. Посолить по вкусу. И обжарить мясо со всех сторон до готовности в течение 3-4 минут с каждой стороны, накрывая сковороду крышкой. Мясо должно оставаться мягким и сочным внутри. По необходимости можно долить ещё немного маринада.
Готовые свинину выложить на тарелку и подавать с каким-нибудь гарниром на свое усмотрение.
Приятного аппетита!