Сочное, ароматное мясо в винном маринаде. Свинина в красном вине в духовке - оригинальный вариант приготовления запеченного мяса. Благодаря винному маринаду мясо приобретает не только красивый оттенок, но и своеобразный вкус, который будет зависеть от выбранного вина и подобранных специй. Вино хорошо смягчает мясо и делает его сочным. Свинина в вине будет хорошим выбором при составлении меню для гостей. Да и обычный семейный ужин это блюдо сделаем маленьким праздником.

Ингредиенты:

на 6 порций

Свинина
450 гр
Вино красное
200 мл
Лук репчатый
2 шт.
Соль
по вкусу
Паприка
1 чайн.л.
Специи сухие
1 гр
Чеснок
2 зубч.
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
12 гр.
5 гр.
170
ккал
Если используется достаточно жирная часть свинины, можно растительное масло не добавлять.
Немаловажное значение для вкуса готового блюда имеет выбор вина и специй. При выборе вина можно исходить из своих вкусов, то есть какое вино больше в почете, то и использовать. Подойдет и красное сухое вино, и полусладкое. Первое придаст мясу кисловато-терпкий вкус, второе - сладковатый, пряный.
Подбирая приправы и специи, важно не переусердствовать, чтобы не заглушить тонкий вкус блюда, придаваемый вином.
При запекании спирт испаряется, поэтому готовое блюдо будет безалкогольным.
Свинина в вине - традиционное блюдо французской кухни. Несложно догадаться, что этот рецепт родился в этой стране, ведь французская кухня всегда отличается своей изысканностью и неординарностью.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления свинины в красном вине в духовке понадобятся: свинина, красное вино, репчатый лук, паприка, приправа для свинины, соль, растительное масло, чеснок.

  2. Шаг 2:

    Мясо моем, обсушиваем. Можно использовать любую часть свинины: окорок, вырезку, шею. Нарезаем мясо поперек на кусочки толщиной около 1,5 см.

  3. Шаг 3:

    Слегка отбиваем каждый кусок с двух сторон.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем тонкими полукольцами.

  5. Шаг 5:

    Чеснок очищаем, моем, пропускаем через пресс. По желанию чеснок можно мелко порезать.

  6. Шаг 6:

    В подходящую стеклянную или эмалированную емкость выкладываем мясо, солим, добавляем растительное масло, паприку, приправу для свинины, измельченный чеснок и нарезанный лук. Все хорошо перемешиваем, немного "массажируем" каждый кусочек.

  7. Шаг 7:

    Заливаем подготовленной мясо красным вином. Желательно, чтобы мясо было покрыто вином полностью. Все немного перемешиваем и оставляем мариноваться на 4-5 часов. Если время маринования более продолжительное, то необходимо поместить мясо в холодильник.

  8. Шаг 8:

    Маринованное мясо выкладываем в форму для запекания. Подливаем намного маринада.

  9. Шаг 9:

    Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

  10. Шаг 10:

    Затем фольгу снимаем и запекаем мясо еще примерно 30 минут.

  11. Шаг 11:

    Во время запекания периодически поливаем мясо маринадом со дна формы. Время приготовления зависит от величины кусочков.

  12. Шаг 12:

    Подаем свинину в красном вине в горячем виде с любым гарниром. Идеально сочетается это блюдо со свежими или тушеными овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Другие рецепты