Свиной желудок фаршированный
Необычная, но очень вкусная закуска. Отличная альтернатива колбасе! Издревле на Руси субпродукты очень занимали почетное место в рационе крестьян, среди них особую ценность представлял желудок - его фаршировали и подавали как праздничное блюдо, ведь оно получалось красивым и сытным. Что еще нужно? Вариантов начинки существует множество - кровянка с гречкой, с ливером, с мясом. Я же предлагаю вариант начинки, который придется по вкусу всем

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
12 гр. | ||
---|---|---|
15 гр. | ||
4 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовление начинаем с вечера. У меня свиной желудок был замороженный, его я покупала в магазине от мясокомбината. Его следует разморозить
-
Шаг 2:
Затем тщательно промыть и замочить в воде на ночь
-
Шаг 3:
Утром еще несколько раз хорошо промываем. А теперь самая сложная часть этого рецепта - нужно снять слой слизи. Я поддела его с краю и постепенно, стараясь не разорвать, тянула его. Этот слой оказался довольно таки толстым - по толщине как сам желудок. Процесс мне напомнил выделку шкур)
-
Шаг 4:
На этом фото хорошо видно часть с той самой слизью
-
Шаг 5:
Вот так он выглядит в очищенном виде. На фото видно, что он разрезан - так жестоко поступили с ним на мясокомбинате, видимо фаршировать не собирались) Я же это обнаружила, когда желудок уже разморозился и отступать было поздно. Но ничего страшного в этом нет - его можно с успехом зашить
-
Шаг 6:
Теперь оставим его в воде с добавлением уксуса и лаврового листа на 2 часа, можно и дольше, это поможет полностью избавиться от характерного запаха
-
Шаг 7:
А пока желудок маринуется, подготовим необходимые продукты для начинки: язык отварить, поместить на пару минут под холодную воду и очистить от шкурки, картофель отварить, лук почистить и помыть, перекрутить фарш
-
Шаг 8:
Через 2 часа достаем желудок, выворачиваем на изнанку так, чтобы слой с жирком остался внутри и зашиваем крепкими нитками, оставляем лишь отверстие для фаршировки
-
Шаг 9:
Готовим начинку: лук мелко порезать
-
Шаг 10:
Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета
-
Шаг 11:
Язык порезать кубиком
-
Шаг 12:
Сало мелко нарезать
-
Шаг 13:
Куриное филе - кубиком
-
Шаг 14:
Отварной картофель - кубиком
-
Шаг 15:
Теперь все соединить, посолить, поперчить
-
Шаг 16:
Добавить жареный лук, яйца
-
Шаг 17:
Манку - она отлично свяжет все ингредиенты
-
Шаг 18:
Тщательно перемешать
-
Шаг 19:
Теперь фаршируем желудок и зашиваем! Необходимо набивать желудок не плотно, в процессе варки он значительно уменьшается в объеме и это нужно учитывать. На этом этапе я допустила ошибку - ну не каждый день я желудки фарширую) Я его набила плотненько, не ожидая подвоха!
-
Шаг 20:
Ставим вариться на 2 часа, в воду добавляем соль и перец горощком, солим. Через 30 минут меня ждал сюрприз - желудок лопнул и часть начинки выпала. Но я вышла из положения - все достала из бульона и завернула в пищевую пленку и в таком виде доварила
-
Шаг 21:
Вот он и сварился. На фото видно, что он значительно уменьшился в размерах, но на вкусовые качества это никак не повлияло к счастью. Начинку мы съели отдельно, тоже очень вкусно
-
Шаг 22:
Ставим под пресс в прохладное на несколько часов
-
Шаг 23:
Фаршированный желудок готов к употреблению!
-
Шаг 24:
Нарезаем и наслаждаемся! Это очень и очень вкусно и честно говоря стоит затраченного времени!!!
Другие рецепты
В чем готовим?