Сырный крем суп с грибами
Изысканное сливочное угощение для настоящих гурманов! Сырный крем суп с грибами - блюдо, относящееся к европейской кухне. В этом рецепте предлагается приготовить этот дивный суп из лесных грибов. Подойдут практически любые - и весенние сморчки, и летние лисички, и осенние опята. Подбререзовики и подосиновики тоже станут отличным вариантом, а суп из белых грибов будет особенно ароматным и богатым на вкус. Херес, сыр, сливки и душистые травы подчеркнут вкус супа и подарят настоящее наслаждение всем гурманам.

Ингредиенты:
на 4 порций
Сушёные грибы
60 гр
Вода
750 мл
Сливочное масло
60 гр
Лук
шалот
Чеснок
3 зубч.
Шампиньоны
250 гр
Мука
60 гр
Херес
60 мл
Соль
5 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Куриный бульон
1 л
Смесь трав
5 гр
Тимьян, чабрец
1.5 гр
Лавровый лист
2 шт.
Сливки
120 гр
Петрушка
20 гр
Пармезан
80 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 4 гр. | ||
|---|---|---|
| 5 гр. | ||
| 3 гр. |
75
ккал
Первое дело - подготовка продуктов:
- сушеные грибы кладем в подходящую по размеру миску и заливаем горячей водой на полчаса,
- чистим лук и чеснок, после чего лук рубим, а чеснок измельчаем при помощи терки,
- шампиньоны обтираем бумажным полотенцем, затем разрезаем их пополам и каждую половинку нарезаем тонкими ломтиками,
- моем и обсушиваем лавровые листы,
- моем свежую петрушку, обсушиваем и мелко рубим ее острым ножом,
- пармезан трем на терке, перекладываем в отдельную миску,
- когда пройдет полчаса, откидываем сушеные грибы на мелкое сито, ждем, когда стечет жидкость, отжимаем грибы, собираем грибную жидкость (всего нам понадобится в дальнейшем 250 мл), а сами грибы режем на кусочки.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению нашего вкусного супа:
- на слабый огонь ставим кастрюлю с толстым дном, выкладываем в нее половину сливочного масла, растапливаем,
- в разогретое масло кладем нарезанный лук, обжариваем его, помешивая 7-8 минут до мягкости, после чего добавляем чеснок, перемешиваем и обжариваем все вместе ее 1 минуту,
- увеличиваем нагрев до среднего и выкладываем в кастрюлю свежие грибы, мешаем и готовим все 2-3 минуты,
- добавляем восстановленные сушеные грибы, снова мешаем, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим смесь в течение 10 минут. Время от времени не забываем все перемешивать,
- вливаем херес, увеличиваем нагрев до среднего, крышкой кастрюлю не накрываем,
- добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем и ждем, когда оно растопится, а после насыпаем муку, все еще раз хорошенько мешаем, чтобы грибы были полностью покрыты мучной смесью. Готовим все вместе 2-3 минуты,
- добавляем в кастрюлю грибную воду, оставленную на потом, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков, далее наливаем бульон, насыпаем прованские травы, тимьян, лаврушку, солим,
- снова убавляем нагрев до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и готовим суп в течение 20 минут (в это время взбиваем сливки),
- когда пройдет время, удаляем из супа лаврушку, а затем вливаем в кастрюлю густые взбитые сливки, насыпаем черный молотый перец (идеально - свежего помола), пробуем суп на соль и добавляем при необходимости,
- снимаем кастрюлю с огня и насыпаем в суп тертый сыр, перемешиваем и раскладываем суп по порционным тарелкам, пока он не остыл.
Осталось посыпать суп рубленой петрушкой и подавать его к столу!
- сушеные грибы кладем в подходящую по размеру миску и заливаем горячей водой на полчаса,
- чистим лук и чеснок, после чего лук рубим, а чеснок измельчаем при помощи терки,
- шампиньоны обтираем бумажным полотенцем, затем разрезаем их пополам и каждую половинку нарезаем тонкими ломтиками,
- моем и обсушиваем лавровые листы,
- моем свежую петрушку, обсушиваем и мелко рубим ее острым ножом,
- пармезан трем на терке, перекладываем в отдельную миску,
- когда пройдет полчаса, откидываем сушеные грибы на мелкое сито, ждем, когда стечет жидкость, отжимаем грибы, собираем грибную жидкость (всего нам понадобится в дальнейшем 250 мл), а сами грибы режем на кусочки.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению нашего вкусного супа:
- на слабый огонь ставим кастрюлю с толстым дном, выкладываем в нее половину сливочного масла, растапливаем,
- в разогретое масло кладем нарезанный лук, обжариваем его, помешивая 7-8 минут до мягкости, после чего добавляем чеснок, перемешиваем и обжариваем все вместе ее 1 минуту,
- увеличиваем нагрев до среднего и выкладываем в кастрюлю свежие грибы, мешаем и готовим все 2-3 минуты,
- добавляем восстановленные сушеные грибы, снова мешаем, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим смесь в течение 10 минут. Время от времени не забываем все перемешивать,
- вливаем херес, увеличиваем нагрев до среднего, крышкой кастрюлю не накрываем,
- добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем и ждем, когда оно растопится, а после насыпаем муку, все еще раз хорошенько мешаем, чтобы грибы были полностью покрыты мучной смесью. Готовим все вместе 2-3 минуты,
- добавляем в кастрюлю грибную воду, оставленную на потом, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков, далее наливаем бульон, насыпаем прованские травы, тимьян, лаврушку, солим,
- снова убавляем нагрев до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и готовим суп в течение 20 минут (в это время взбиваем сливки),
- когда пройдет время, удаляем из супа лаврушку, а затем вливаем в кастрюлю густые взбитые сливки, насыпаем черный молотый перец (идеально - свежего помола), пробуем суп на соль и добавляем при необходимости,
- снимаем кастрюлю с огня и насыпаем в суп тертый сыр, перемешиваем и раскладываем суп по порционным тарелкам, пока он не остыл.
Осталось посыпать суп рубленой петрушкой и подавать его к столу!
Другие рецепты
В чем готовим?
