Домашний лаваш вкуснее магазинного! Не веришь?! Проверь! Такой сырный лаваш можно сделать и очень сырным, положив двойную дозу сыра или несколько его видов. Тесто чудесно в приготовлении, а все из-за дрожжей в составе. Готовится - очень просто!

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
160 гр
Вода
125 мл
Дрожжи
2 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Подсолнечное масло
50 мл
Колбасный сыр
120 гр
Вода
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
14 гр.
21 гр.
247
ккал
У меня получается 8 лавашиков диаметром 18 см или два больших лаваша в духовке.
Когда печете лаваш в духовке - сбрызните его водой из пульвелизатора, когда переворачиваете - так он не будет трескаться и прекрасно подойдет для того, чтобы что-то вкусное в него завернуть.
В маленькие сложенные пополам лаваши мы укладываем в основном свежие или тушеные овощи и зелень. Вы можете положить все компоненты для привычных бутербродов и закусок - сыр, томаты, колбасу, ветчину или отварное мясо.
Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    В теплую воду положите сухие дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы они размокли. Если у вас дрожжи прессованные, ждать не нужно - они прекрасно растворяются и так.

  2. Шаг 2:

    Размешайте дрожжи с водой до однородности, добавьте масло и размешайте еще раз.

  3. Шаг 3:

    В миску для теста натрите сыр. Сыр вы можете взять любой какой вам нравится и сколько нравится - от 80 до 160 г сыра на этот объем теста будет хорошо.

  4. Шаг 4:

    Вылейте к сыру воду с дрожжами и маслом, хорошо перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Просейте в миску муку.

  6. Шаг 6:

    Замесите тесто.

  7. Шаг 7:

    Оставьте тесто на 1-2 часа под пленкой. Оно чуть подойдет и расстоится. Если вы готовите тесто впрок - уберите его в холодильник. Оно чудесно хранится 3-4 дня, и это время можно отщипывать по кусочку и готовить пару небольших горячих лавашей для перекуса. Это удобно.

  8. Шаг 8:

    Включите плиту или духовку греться. Чуть подмесите тесто. Если оно жидковато - добавьте немного муки, в меру. Разделите тесто на колобки по количеству лавашей. Для маленькой сковороды - на 8. Для большой - на 4, для духовки - на два или, если духовка большая, то не делите совсем.

  9. Шаг 9:

    На хорошо присыпанной поверхности раскатывайте лаваши. Мне удобно на перевернутой форме для духовки. Так и с диаметром не прогадаешь. С раскатанного лаваша стряхните лишнюю муку и жарьте на раскаленной сковороде (или в духовке с паром при 170 градусах) до пузыриков и золотистых пятнышек. С одной стороны готово - переверните на другую. Если сильно пузырится на сковороде - снизьте температуру.

  10. Шаг 10:

    Готовые лаваши я наполняю разными вкусностями, поэтому в горячем виде сразу складываю их пополам. Пока они горячие - смажьте их водой или маслом при помощи кисточки.

  11. Шаг 11:

    Вот такие они чуть слоистые на разлом и очень ароматные!

Другие рецепты