Тандыр дрожжевые лепешки
Восхитительный рецепт с секретом! Теперь лепешки может печь каждый! Тандырные лепешки пользуются спросом во многих семьях. у них своеобразный вкус, а о текстуре мякиша и вовсе нечего говорить - она особенная! Расскажу секрет, как испечь такую лепешку без тандыра. Конечно, не аутентично и без того колорита, но что поделать - получается все равно очень хорошо.

Ингредиенты:
на 12 порций
Пшеничная мука
700 гр
Вода
375 мл
Сухие дрожжи
7 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Подсолнечное масло
25 мл
Куриные яйца
1 шт.
Кунжут
2 стол.л.
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
4 гр. | ||
40 гр. |
230
ккал
1. В части теплой воды разведите дрожжи, добавьте сахар, перемешайте и оставьте минут на 10-15, они начнут пениться.
2. К муке добавьте подсолнечное масло и соль и хорошо перемешайте. Если у вас крупная соль, разведите ее в оставшейся воде.
3. Добавьте к муке дрожжевую воду и перемешайте. Порциями добавляя оставшуюся воду, замесите мягкое тесто. Количество воды может быть чуть больше или чуть меньше, но тесто должно быть очень мягким, слишком долгий замес не нужен.
4. Накройте и оставьте тесто на 1 час подходить.
5. Разогрейте духовку до 230 градусов. Противень разогрейте. От теста отрежьте кусочек весом около 300 г и сформуйте колобок. Смочите тесто водой и положите его на горячий противень, перевернутый вверх дном. Лепешка прилипнет. Распределите тесто в круг, серединку уплотните и наколите вилкой. Если хотите узоры - нужен штамп, который называется чЕкич. Очень красиво получается! Еще можно надрезать пышный край. В общем, украшайте как хотите.
6. Смажьте лепешку яйцом и присыпьте кунжутом.
7. Снова переверните противень и верните его в духовку. Выпекайте лепешку 15 минут в подвешенном состоянии. Если боитесь, что лепешка упадет - на уровень ниже установите решетку. Потом переверните противень и допеките лепешку в течение 8 минут.
8. Готовую лепешку срежьте с противня, противень зачистите и пеките следующие лепешки, пока есть тесто.
Приятного!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
2. К муке добавьте подсолнечное масло и соль и хорошо перемешайте. Если у вас крупная соль, разведите ее в оставшейся воде.
3. Добавьте к муке дрожжевую воду и перемешайте. Порциями добавляя оставшуюся воду, замесите мягкое тесто. Количество воды может быть чуть больше или чуть меньше, но тесто должно быть очень мягким, слишком долгий замес не нужен.
4. Накройте и оставьте тесто на 1 час подходить.
5. Разогрейте духовку до 230 градусов. Противень разогрейте. От теста отрежьте кусочек весом около 300 г и сформуйте колобок. Смочите тесто водой и положите его на горячий противень, перевернутый вверх дном. Лепешка прилипнет. Распределите тесто в круг, серединку уплотните и наколите вилкой. Если хотите узоры - нужен штамп, который называется чЕкич. Очень красиво получается! Еще можно надрезать пышный край. В общем, украшайте как хотите.
6. Смажьте лепешку яйцом и присыпьте кунжутом.
7. Снова переверните противень и верните его в духовку. Выпекайте лепешку 15 минут в подвешенном состоянии. Если боитесь, что лепешка упадет - на уровень ниже установите решетку. Потом переверните противень и допеките лепешку в течение 8 минут.
8. Готовую лепешку срежьте с противня, противень зачистите и пеките следующие лепешки, пока есть тесто.
Приятного!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Другие рецепты
В чем готовим?