Приготовь тандырную самсу в условиях стандартной кухни! Так как самса родом с Востока, а быт хозяек Азии сильно отличается от быта в России, и наличие тандыра в многоэтажках становится просто невозможным, наши хозяюшки приспособилась готовить эту выпечку в духовке, соблюдая все тонкости восточной кухни.

Ингредиенты:

на 15 порций

Мука
3 стак.
Вода
1 стак.
Курдючный жир
50 гр
Сливочное масло
100 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Крахмал
50 гр
Баранина
500 гр
Курдючный жир
150 гр
Лук
3 шт.
Зира
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
1 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Кунжут
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
22 гр.
19 гр.
303
ккал
К сожаленью у меня получился не очень красивый узорчатый рисунок на самсе. Это связано с тем, что я сначала рулет из теста разрезала на заготовки, а потом убрала в морозилку. Лучше сделать наоборот, рулет из теста поместить в морозилку на 20 минут, а затем, когда рулет примет форму, разрезать его на заготовки. Таким образом, рулет под нажатием ножа не будет деформироваться, и заготовки получатся ровненькие. А как следствие, и рисунок у самсы выйдет более ажурный.
К счастью на вкус это ни как не повлияло. Самса получилась очень ароматная и сочная. Я бы даже уменьшила количество лука до 2 штук, либо добавила немного картофеля. Для начинки я бы также уменьшила количество курдючного жира до 100 грамм.
У меня получилась очень хрустящая золотистая корочка. Некоторым она может показаться суховатой. Тем, кто любит самсу помягче, рекомендую перед началом ее выпечки сбрызнуть водой, повторив эту процедуру еще 2 раза уже во время выпекания самсы в духовке. Таким образом, тесто никогда не пересохнет.
  1. Шаг 1:

    Мякоть баранины мелко рубим острым ножом, ни в коем случае не используем блендер или мясорубку.

  2. Шаг 2:

    Курдючный жир также мелко режем ножом. Чтобы с жиром было легче работать, его можно положить ненадолго в морозилку.

  3. Шаг 3:

    Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Опять же, ни в коем случае не используем терку, блендер или мясорубку, иначе сок лука не попадет в начинку и она потеряет свою сочность.

  4. Шаг 4:

    Все измельченные ингредиенты выкладываем в одну глубокую миску, приправляем зирой, солью и черным молотым перцем, тщательно вымешиваем мясную начинку руками, чтобы лук дал свой сок, и отставляем в сторону.

  5. Шаг 5:

    В это время готовим тесто. В глубокую емкость вливаем воду и растворяем в ней соль. Затем постепенно начинаем всыпать просеянную через сито муку и замешиваем тесто.

  6. Шаг 6:

    Курдючный жир нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в сковороду и вытапливаем жир на среднем огне.

  7. Шаг 7:

    Удалив из сковороды шкварки, понемногу вводим вытопленный жир в тесто и продолжаем вымешивать его. Тесто должно получится эластичным.

  8. Шаг 8:

    Получившееся тесто делим на 3 равные части (приблизительно по 230 грамм), каждую часть скатываем в шар и убираем под пленку на 40 минут.

  9. Шаг 9:

    По истечении времени достаем первую часть теста, и, использую крахмал для присыпки рабочей поверхности, раскатываем тесто в тонкий пласт прямоугольной формы, смазываем мягким сливочным маслом и заворачиваем в рулет. Этот рулет выкладываем на второй пласт теста, смазанный маслом, снова заворачиваем. Повторяем эту же процедуру с третьим пластом теста.

  10. Шаг 10:

    Свернутый рулет разрезаем на шайбочки шириной 1,5 см. Получившиеся заготовки убираем на 20 минут в морозилку, чтобы сливочное масло застыло.

  11. Шаг 11:

    Через 20 минут берем первую заготовку и раскатываем ее в тонкую круглую лепешку. В центр лепешки выкладываем мясную начинку.

  12. Шаг 12:

    Защипываем края самсы, формируя пирожок треугольной формы.

  13. Шаг 13:

    Переворачиваем самсу и слегка прижимаем ее, чтобы начинка лучше распределилась.

  14. Шаг 14:

    На смазанный растительным маслом противень выкладываем самсу. С помощью кондитерской кисточки смазываем самсу растительным маслом и посыпаем черным кунжутом. Ставим противень в разогретую до 200оС духовку и выпекаем пирожки в течение 30 минут.

Другие рецепты