Оригинальные, пышные, румяные, аппетитные! Тандырные лепешки в духовке — рецепт всеми любимого популярного узбекского хлеба, испеченного в домашних условиях. Они получаются ароматными и не менее вкусными. Даже их знаменитую форму легко повторить самим.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
600 гр
Вода
350 мл
Растительное масло
30 мл
Сухие дрожжи
2 чайн.л.
Соль
2 чайн.л.
Куриные яйца
1 шт.
Кунжут
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
4 гр.
39 гр.
219
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
  1. Шаг 1:

    Как сделать тандырные лепешки в духовке? Возьмите глубокую миску, так как в ней будет необходимо замешивать достаточно большой объем и количество ингредиентов. Просейте в нее муку и всыпьте соль. Перемешайте, чтобы соль была равномерна распределена по всей муке.

  2. Шаг 2:

    Сухие дрожжи всыпьте в теплую воду и хорошо перемешайте, примерно в течение минуты, чтобы они хорошо размокли и разошлись в воде. Таким образом будет их проще равномерно распределить по всему тесту. Получившуюся массу влейте в емкость с мукой и начните перемешивать ее с помощью ложки. Затем продолжайте замешивать тесто руками.

  3. Шаг 3:

    Когда тесто начнет собираться в ком, влейте растительное масло. Оно придаст эластичности тесту. Продолжите замес теста. На это понадобиться еще 10-15 минут. Для удобство его можно выложить из емкости на рабочую поверхность. По происшествии 15 минут, положите тесто в мисочку, накройте ее пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.

  4. Шаг 4:

    Лепешки можно делать как большие, так и маленькие. И лучше, если они будут одинаковыми, поэтому разделите тесто на равные части, воспользовавшись весами (для точности). Вес моих лепешек составляет 160 грамм каждая. Заготовки округлите, скатав их в шарики. Уберите их под пленку и оставьте на 40-60 минут в теплом месте для подъема.

  5. Шаг 5:

    Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла. Возьмите одну заготовку теста, положите на поверхность и руками, от середины к краю, сформируйте лепешку, оставив при этом бортику по всему ее периметру. В центре лепешки сделайте узор специальным штампом. Но если такового нет, возьмите обычную вилку или молоток для отбивания мяса и сделайте более простое украшение. Слепите лепешки из всех заготовок.

  6. Шаг 6:

    Готовые заготовки выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Яйцо взбейте в отдельной емкости и смажьте им получившиеся лепешки. Центр лепешек посыпьте кунжутом. Далее противень с лепешками поставьте на расстойку. Для этого поставьте их в духовку с включенной лампой (без нагрева) на 15 минут.

  7. Шаг 7:

    Затем духовой шкаф разогрейте до 220°С. В это время еще раз в центре лепешек пройдитесь молотком или вилкой, чтобы рисунок был более четким и центр получится более хрустящим. Выпекайте лепешки до румяной корочки (20 минут). Так как все духовки работают по-разному, то время может отличаться. Готовые лепешки выложите на решетку.

  8. Шаг 8:

    Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты