Нежнейшее воздушное лакомство из простого теста. Даже из самых простых и доступных продуктов можно приготовить всеми любимое домашнее печенье. Духовка вам не пригодится, потому что таратушки делаются на сковороде.

Ингредиенты:

на 8 порций

Кефир
1 стак.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
0.25 чайн.л.
Куриные яйца
1 шт.
Сахар
1 стол.л.
Мука
350 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Сахарная пудра
1 стол.л.
Растительное масло
200 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
28 гр.
32 гр.
394
ккал
Когда масло стечет и таратушки немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой. Подавайте их к чаю, кофе и молоку.
Таратушки получаются мягкими, нежными и не очень сладкими. Если вы любите выпечку послаще, добавьте больше сахара в тесто или используйте больше сахарной пудры. Не забывайте - чем слаще тесто, тем быстрее оно горит.
Учитывайте, что для жарки вам может потребоваться или больше или меньше растительного масла, чем указано в рецепте. Это зависит от посуды, от свойств теста и самого масла.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления таратушек на кефире. Муку берите высшего сорта. Яйцо подойдет любого размера. Если у вас нет сахарной пудры, ее можно сделать самому, перемолов сахар в кофемолке. Такая лучше готовой, так как в ней кроме сахара не будет никаких примесей, которые обычно добавляют в пудру, чтобы она оставалась рассыпчатой. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

  2. Шаг 2:

    Кефир необходимо за 1-1,5 часа достать из холодильника. Для того, чтобы тесто получилось удачным, он должен быть комнатной температуры. В отдельной емкости смешайте кефир с содой и размешайте, чтобы началась реакция.

  3. Шаг 3:

    Яйцо также должно быть комнатной температуры. Помойте его специальным мылом для продуктов питания, просушите с помощью полотенца или салфетки и разбейте его в миску с кефиром. Добавьте сахар, соль, растительное масло и взбейте при помощи вилки или венчика до однородности. Добавление соли усиливает вкус.

  4. Шаг 4:

    Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Просейте в нее половину муки, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. В миску с мукой добавьте жидкую составляющую, чтобы тесто получилось удачным. Вымешивайте тесто.

  5. Шаг 5:

    Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто.

  6. Шаг 6:

    Оно должно получиться очень нежным и не липнуть к рукам. Не делайте крутым тесто, чтобы не получить вместо мягких резиновые таратушки.

  7. Шаг 7:

    Раскатайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 0,6-0,8 см. Разрежьте обычным или фигурным ножом на полоски шириной 3-5 см и потом на ромбы. В середине каждого куска теста сделайте надрез и выверните через него сначала один край снизу наверх, потом другой сверху вниз. Можно проявить фантазию в процессе и приобщить к лепке детей. Руки, нож и скалку присыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало.

  8. Шаг 8:

    Для жарки берите сковороду с высокими бортиками. Масла налейте достаточно много, но так чтобы таратушки в нем не плавали. Разогрейте масло на среднем огне, потому что работать с горячим маслом опасно и можно обжечься. Жарьте таратушки на среднем огне с двух сторон до легкого румянца.

  9. Шаг 9:

    Готовые таратушки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Другие рецепты