Тартифлет французский
Очень вкусное картофельное блюдо родом из Савойи. Нежный, с невероятно насыщенным и богатым вкусом французский Тартифлет отлично утолит голод и насытит . Картофельная запеканка с сыром Реблошон и беконом прекрасно сочетается со свежими салатами или овощами.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 7 гр. | ||
|---|---|---|
| 13 гр. | ||
| 10 гр. |
Подавать Тартифлет рекомендуется с бокалом белого вина. Можно предложить с чашечкой горячего чая, это поможет нейтрализовать чувство тяжести после еды.
Приятного Вам аппетита!
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления французского блюда Тартифлет.
-
Шаг 2:
Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте его под проточной водой, чтоб избавиться от грязи. Клубни выбирайте приблизительно одинакового размера, так картошка в дальнейшем будет приготавливаться равномерно. Сырокопчёный бекон нарежьте одинаковыми кубиками(в рецепте использовался покупной нарезанный бекон).
-
Шаг 3:
Каждую картофелину разрежьте на кружочки толщиной примерно 5- 7 миллиметров.
-
Шаг 4:
Поместите кружочки в кастрюлю и залейте их холодной водой, отправьте на сильный огонь и дождитесь момента закипания. Слегка посолите, затем огонь убавьте до среднего и варите картофель пять минут.
-
Шаг 5:
В то время, пока вариться картошка, подготовьте остальные ингредиенты. Лук разрежьте пополам, а затем каждую половинку полукольцами. Толщину полуколец определите для себя сами, я нарезала потолще, так как очень люблю когда в готовом блюде кусочки каждого продукта чувствуются и хорошо видны.
-
Шаг 6:
В сковороду налейте растительное масло и нагрейте его на сильном огне. Отправьте лук в сковородку и обжарьте в течение одной- двух минут, непрерывно помешивая.
-
Шаг 7:
Добавьте к луку бекон и обжарьте всё вместе минуты две- три(до момента когда бекон подрумяниться).
-
Шаг 8:
Следующим шагом идёт добавление измельчённого чеснока к бекону. Чеснок можно нарезать тонкими пластинками или кубиками, а можно пропустить через пресс. Впрочем, по желанию можете исключить его из списка ингредиентов вовсе.
-
Шаг 9:
Спустя пять минут слейте с картофеля воду (я использую для этого дуршлаг, очень удобно). Оставьте горячий картофель просушиться на одну-две минуты.
-
Шаг 10:
Влейте в сковородку белое вино(сухое или полусухое), всё перемешайте.
-
Шаг 11:
Оставьте сковороду на сильном огне до полного выкипания вина(иногда перемешивайте, иначе бекон с луком могут подгореть).
-
Шаг 12:
В традиционном блюде принято использовать мягкий французский сыр Реблошон (Reblochon), найти его на прилавках магазина не всегда удаётся, поэтому можно заменить на сыр Бри либо Камамбер. Нарежьте сыр произвольными кусочками.
-
Шаг 13:
Осталось собрать Тартифлет и запечь его. На дно формы выложите слой с отварным картофелем. Предварительно форму для запекания можете застелить пекарской бумагой, я этого не делала, так как от бекона с луком в процессе запекания образуется достаточное количество жира, который не даёт блюду подгореть.
-
Шаг 14:
Следующим слоем распределите половину бекона.
-
Шаг 15:
Далее выложите 1/2 часть сыра. Поперчите по желанию.
-
Шаг 16:
Повторите слой заново. Распределите остатки картофеля, а затем бекона.
-
Шаг 17:
Выложите остатки сыра и аккуратно залейте всё сливками. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять молоко, а в каких-то ни того, ни другого. Если вы используете сливки, то учтите, что блюдо станет ещё жирнее и сытнее. Поперчите Тартифлет по вкусу.
-
Шаг 18:
Отправьте форму для запекания в разогретую заранее духовку. Я использовала режим "верх-низ" и запекала 30 минут при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на возможности своей духовки, вполне вероятно, что температура и время запекания могут измениться.
-
Шаг 19:
Ориентируйтесь по образованию румяной и красивой корочки на сыре. Наше блюдо готово, можно подавать к столу!
Другие рецепты
В чем готовим?
