Тесто дрожжевое сдобное для пирожков
Пирожки получаются воздушными, пышными, пальчики оближешь. Тесто подойдет для пирожков с любой начинкой. Не удивляйтесь тому, что в рецепте 40 г дрожжей, с меньшим количеством тесто не будет таким воздушным.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
43 гр. |
-
Шаг 1:
Активируем дрожжи. Для этого в 50 мл теплого молока разводим 2 ч.л. сахара и растворяем 40 г дрожжей. Смесь ставим в теплое место на 15 минут.
-
Шаг 2:
Дрожжи увеличатся в объеме раза в 3, появится шапочка.
-
Шаг 3:
Муку просеять, смешать с солью.
-
Шаг 4:
Разогреть молоко (чтобы растаяло масло), добавить в него сливочное и растительное масло.
-
Шаг 5:
Яйца смешать с сахаром.
-
Шаг 6:
В муку вылить молочную и яичную смеси, добавить сметану и активированные дрожжи.
-
Шаг 7:
Смесь перемешать.
-
Шаг 8:
Вымесить хорошенько тесто. Это займет 10-15 минут, тесто не должно липнуть к рукам, но при этом будет мягкое, нежное. Все вышеперечисленные этапы можно проделать в хлебопечке, если таковая имеется. Режим "Дрожжевое тесто" - 1,5 часа.
-
Шаг 9:
Вымешанное тесто ставим расстаиваться на 1,5 часа в духовку при 30-35 градусах.
-
Шаг 10:
Вот как оно будет выглядеть через 1,5 часа - увеличилось в объеме раза в 4-5.
-
Шаг 11:
Хорошенько обминаем тесто, чтобы вышли продукты брожения дрожжей. Теперь можем приступать к изготовлению пирожков.
-
Шаг 12:
Подойдет любая начинка, как сладкая, так и соленая. Для половины теста я приготовила яблочную начинку. Для этого почистила 3 яблока, нарезала, смешала их с 8 ч.л. сахара и 2 ст.л. крахмала и поварила минут 5 на небольшом огне. Начинка с крахмалом не будет вытекать из пирожков.
-
Шаг 13:
Тесто получается нелипкое, раскатывается на столе без муки и масла.
-
Шаг 14:
Выкладываем пирожки на смазанный противень и отправляем их в духовку с температурой 170-180 градусов на 35-40 минут.
-
Шаг 15:
Для другой половины теста я сделала начинку из 6 вареных яиц, пучка зеленого лука, 60 г сливочного масла и 0,5 ч.л. соли.
-
Шаг 16:
Из этого количества теста получилось почти 2 противня пирожков.
-
Шаг 17:
Надеюсь, Вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?