Пирожки получаются воздушными, пышными, пальчики оближешь. Тесто подойдет для пирожков с любой начинкой. Не удивляйтесь тому, что в рецепте 40 г дрожжей, с меньшим количеством тесто не будет таким воздушным.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
650 гр
Дрожжи
40 гр
Молоко
250 гр
Сахар
0.5 стак.
Куриные яйца
2 шт.
Растительное масло
0.25 стак.
Сливочное масло
50 гр
Сметана
2 стол.л.
Соль
1.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
9 гр.
43 гр.
283
ккал
  1. Шаг 1:

    Активируем дрожжи. Для этого в 50 мл теплого молока разводим 2 ч.л. сахара и растворяем 40 г дрожжей. Смесь ставим в теплое место на 15 минут.

  2. Шаг 2:

    Дрожжи увеличатся в объеме раза в 3, появится шапочка.

  3. Шаг 3:

    Муку просеять, смешать с солью.

  4. Шаг 4:

    Разогреть молоко (чтобы растаяло масло), добавить в него сливочное и растительное масло.

  5. Шаг 5:

    Яйца смешать с сахаром.

  6. Шаг 6:

    В муку вылить молочную и яичную смеси, добавить сметану и активированные дрожжи.

  7. Шаг 7:

    Смесь перемешать.

  8. Шаг 8:

    Вымесить хорошенько тесто. Это займет 10-15 минут, тесто не должно липнуть к рукам, но при этом будет мягкое, нежное. Все вышеперечисленные этапы можно проделать в хлебопечке, если таковая имеется. Режим "Дрожжевое тесто" - 1,5 часа.

  9. Шаг 9:

    Вымешанное тесто ставим расстаиваться на 1,5 часа в духовку при 30-35 градусах.

  10. Шаг 10:

    Вот как оно будет выглядеть через 1,5 часа - увеличилось в объеме раза в 4-5.

  11. Шаг 11:

    Хорошенько обминаем тесто, чтобы вышли продукты брожения дрожжей. Теперь можем приступать к изготовлению пирожков.

  12. Шаг 12:

    Подойдет любая начинка, как сладкая, так и соленая. Для половины теста я приготовила яблочную начинку. Для этого почистила 3 яблока, нарезала, смешала их с 8 ч.л. сахара и 2 ст.л. крахмала и поварила минут 5 на небольшом огне. Начинка с крахмалом не будет вытекать из пирожков.

  13. Шаг 13:

    Тесто получается нелипкое, раскатывается на столе без муки и масла.

  14. Шаг 14:

    Выкладываем пирожки на смазанный противень и отправляем их в духовку с температурой 170-180 градусов на 35-40 минут.

  15. Шаг 15:

    Для другой половины теста я сделала начинку из 6 вареных яиц, пучка зеленого лука, 60 г сливочного масла и 0,5 ч.л. соли.

  16. Шаг 16:

    Из этого количества теста получилось почти 2 противня пирожков.

  17. Шаг 17:

    Надеюсь, Вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита!

Другие рецепты