Настоящее тесто на манты пришло из глубины веков. Готовь его правильно. О тесте на манты многие спорят, длится это уже давно и будет длиться еще дольше. Говорят, что оно должно быть без яиц, это делает его резиновым. Еще говорят, что готовить нужно с душой. С этими двумя присказками я согласна, но сколько еще спорных моментов тут есть!..

Ингредиенты:

на 8 порций

Вода
0.5 л
Пшеничная мука
1 кг
Соль
1 стол.л.
Подсолнечное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
3 гр.
43 гр.
228
ккал
Приятного!
П.С. Национальные кухни - очень щекотливая тема, поэтому если для кого-то манты - это родное блюдо, давайте советы и подсказывайте нам-незнайкам, но любопытным до невозможности.
  1. Шаг 1:

    В холодной воде растворяют соль и добавляют масло. На стол рядом просеивают муку.

  2. Шаг 2:

    Подсыпая в воду муку, замешивают тесто. В зависимости от температур, качества продуктов, влажности воздуха, настроения хозяйки и расположения планет тесто может взять больше или меньше муки.

  3. Шаг 3:

    Месят тесто сначала в миске.

  4. Шаг 4:

    Потом перемещают тесто на стол. Вымешивают кулачком - на видео очень хорошо показано вековое мастерство и любовь к блюду. Посмотрите обязательно.

  5. Шаг 5:

    Тесто складывают пополам и кулачком разминают в лепешку.

  6. Шаг 6:

    Так повторяют много раз.

  7. Шаг 7:

    Потом при помощи длинной тонкой скалки-палочки начинают раскатывать.

  8. Шаг 8:

    Наматывают тесто на скалку не очень плотно и катают, чуть растягивая тесто руками в стороны. Говорят, что так тесто катает само себя.

  9. Шаг 9:

    Когда стола стало мало - тесто готово. Оно должно быть тонким, но в меру, чтобы не рвалось при лепке и варке. Тесто складывают в несколько слоев. Это тоже хорошо показано на видео.

  10. Шаг 10:

    Нарезают поперек складок.

  11. Шаг 11:

    Когда тесто разворачивают - получаются длинные ленты, 5-7 см в ширину. Ленты укладывают друг на друга.

  12. Шаг 12:

    Нарезают теперь на квадраты. Основы на манты готовы.

  13. Шаг 13:

    Для начинки используют рубленое мясо (баранину) с луком.

  14. Шаг 14:

    Готовят манты в пароварках (мантышницах, касканах), смазав диски с отверстиями для пара маслом. Говорят, что перед тем, как извлекать манты, нужно сбрызнуть их водой - они оживают и становятся очень привлекательными на вид.

Другие рецепты