Если вдруг вы не нашли маскарпоне в магазине. Тирамису - очень популярный в последнее время десерт. Но иногда купить сливочный сыр маскарпоне для его приготовления не удается. В рецепте тирамису без маскарпоне используется крем на основе взбитых сливок. Получается очень похоже и на вкус, и на вид. Украсьте тирамису при подаче ягодами или тертым шоколадом. Очень вкусно подать его к кофе.

Ингредиенты:

на 6 порций

Печенье Савоярди
200 гр
Сливки жирные
250 гр
Яйца
2 шт.
Сахар
0.5 стак.
Кофе растворимый
1 чайн.л.
Вода
1 стак.
Какао
порошок
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
12 гр.
30 гр.
252
ккал
Крем, приготовленный по этому рецепту, получается более жидкий, нежели крем из маскарпоне. Поэтому красиво нарезать тирамису не получится, учитывайте этот нюанс. Лучше сделайте его как я, порционно.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте и отмерьте продукты. Сливки надо брать максимальной жирности, иначе крем не взобьется. Охладите их перед приготовлением. Яйца мы не будем подвергать термообработке, поэтому вы должны быть уверены в их свежести.

  2. Шаг 2:

    В самом начале заварим кофе, растворив ложку растворимого в горячей воде. Он должен будет остыть. Я завариваю в кружке, а потом переливаю в тарелку.

  3. Шаг 3:

    Яйца надо разделить на желтки и белки. Разделяйте как можно аккуратнее, если в белок попадет хотя бы капелька желтка, он может не взбиться. Посуда также должна быть чистой и сухой.

  4. Шаг 4:

    Начинаем взбивать белки, добавив щепотку соли. Соль помогает белкам взбиться. Взбиваю миксером на большой скорости до устойчивых пиков.

  5. Шаг 5:

    Затем надо взбить сливки. Они должны хорошо загустеть. Но будьте осторожны, если жирные сливки взбивать слишком долго, они начнут превращаться в масло и расслоятся.

  6. Шаг 6:

    Далее взбиваем желтки с сахаром до их побеления.

  7. Шаг 7:

    Добавляем в сливки взбитые желтки, хорошо перемешиваем. Крем станет жидким, не пугайтесь.

  8. Шаг 8:

    Теперь добавим в крем белки и очень аккуратно начнем перемешивать, движениями снизу вверх. Действуем нежно, иначе белки опадут.

  9. Шаг 9:

    Крем готов. Можно добавить какие-нибудь ароматизаторы, ваниль или миндальную эссенцию, будет еще вкуснее.

  10. Шаг 10:

    Я делаю порционный тирамису. Печенье на секунду окунаю в остывший кофе и выкладываю первым слоем. Не держите его долго в кофе, оно размякнет и превратится в кашу.

  11. Шаг 11:

    Далее заливаю слой крема.

  12. Шаг 12:

    Опять кладу печенье.

  13. Шаг 13:

    И снова крем. Теперь наше тирамису надо хорошо охладить, минимум два часа пусть постоит в холодильнике. Перед подачей сверху посыпьте тирамису какао-порошком через ситечко.

Другие рецепты