Тирамису с чаем матча
Известный сливочный десерт с японскими нотками! Савоярди в этом рецепте тирамису пропитываются не кофе, а чаем матча. Он же используется для посыпки готового блюда, что придает десерту необычный вид и специфический вкус. Крем из сырых желтков заваривается на водяной бане, вместо белков добавляют сливки.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
22 гр. | ||
22 гр. |
Как правильно взбивать сливки? Важно, чтобы сливки были жирными, не менее 33%. Посуда для взбивания и сами сливки должны быть холодными, подержите их минимум 1-2 часа в холодильнике. Взбивайте миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость. Как узнать, что сливки взбиты достаточно? Сливочная масса должна сохранять свою форму и не растекаться. На этом моменте остановите взбивание. Иначе сливки превратятся в масло.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
-
Шаг 1:
Как сделать тирамису с чаем матча? Подготовьте продукты. Яйца и сыр выньте из холодильника заранее, они должны стать теплыми. А вот сливки наоборот, хорошо охладите, тогда они лучше взобьются.
-
Шаг 2:
Перед приготовлением подготовьте тазик с холодной водой. Положите в воду лед, в нее мы будем ставить миску с нагретыми желтками, чтобы они быстро охладились.
-
Шаг 3:
Возьмите огнеупорную миску, положите в нее желтки, влейте вино. Добавьте половину нормы сахара. Взбейте миксером, недолго, просто чтобы размешать продукты.
-
Шаг 4:
Одновременно на плиту поставьте кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения. Поставьте сверху миску с желтками. Вода не должна доставать до дна миски, отмерьте ее количество заранее. Продолжайте взбивать желтки уже на паровой бане. Это делается для того, чтобы избежать заражение сальмонеллёзом. Яйца, прошедшие тепловую обработку, становятся безопасными. Взбивайте до загустения, но не переусердствуйте, желтки могут свариться в омлет.
-
Шаг 5:
Как только масса станет густой, сразу же снимите ее с горячей кастрюли и поставьте в миску с холодной водой. Нагрев прекратится и желтки не сварятся.
-
Шаг 6:
В остывшие желтки добавьте маскарпоне.
-
Шаг 7:
Перемешайте до однородного состояния. Я сливочный сыр всегда перемешиваю вручную.
-
Шаг 8:
В отдельной посуде взбейте сливки с остатками сахара до мягких пиков.
-
Шаг 9:
Добавьте к сливкам сырную массу, перемешайте. Размешивайте лучше лопаткой или венчиком, чтобы не перевзбились сливки.
-
Шаг 10:
Возьмите полстакана горячей воды. она должна быть температуры около 80 градусов. Насыпьте в нее чай, хорошо перемешайте при помощи венчика. Вылейте чай в тарелку, чтобы он остыл.
-
Шаг 11:
Приступаем к сборке десерта. Я готовила его в порционных стаканах, но можно сделать и один большой тирамису. Палочки савоярди обмакните в чае. Они очень нежные, долго в жидкости их не держите, они могут размокнуть. Уложите их одним слоем на дно формы. Если вы готовите порционно, то палочки предварительно разломайте.
-
Шаг 12:
Вторым слоем выложите крем.
-
Шаг 13:
Чередуя печенье и крем, заполните всю форму или стаканы.
-
Шаг 14:
Уберите десерт в холодильник минимум на 4 часа.
-
Шаг 15:
Хорошо охлажденный тирамису посыпьте сверху чаем через ситечко. При подаче украсьте ягодами.
Другие рецепты
В чем готовим?