Лёгкий и воздушный, ароматный и сногсшибательный десерт. Стопроцентный итальянский десерт для поднятия настроения.

Ингредиенты:

на 6 порций

Печенье Савоярди
200 гр
Сливки жирные
200 мл
Маскарпоне
250 гр
Сахарная пудра
100 гр
Какао
порошок
Кофе
2 стак.
Алкоголь
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
17 гр.
23 гр.
276
ккал
Тирамису - настоящая итальянская классика. Я готовлю этот десерт слегка в изменённом виде, т.к. в оригинале в крем входят сырые яйца. Но и без них, тирамису абсолютно прекрасен.
В Италии в каждой уважающей себя траттории считают, что лучший тирамису готовят именно у них. Этот воздушный десерт словно бы создан для поднятия настроения! Естественно, что лучшим спутником для него является крепкий и густой эспрессо.
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Сливки жирностью 33-35% (они иногда так и называются "для взбивания") необходимо взбивать холодными. Тару, в которой будем взбивать, я тоже предварительно охлаждаю. И более того: венчик также какое-то время перед взбиванием лежит у меня в холодильнике.

  2. Шаг 2:

    Частями, постепенно вводим в сливки всю сахарную пудру и взбиваем массу до мягких пиков.

  3. Шаг 3:

    После этого вводим сыр "Маскарпоне" не весь сразу, а несколькими порциями, с помощью кулинарной лопатки. Делаем это нежно, вмешивая сыр снизу вверх, от краёв формы к середине, чтобы дополнительно насытить смесь воздухом.

  4. Шаг 4:

    Предварительно варим свежий зерновой кофе. Я беру одну порцию американо и два шота эспрессо (для крепости). Кофе должен успеть остыть, чтобы не обжечь руки. По желанию в кофе можно добавить ароматный крепкий алкоголь, если для Вас это приемлемо.

  5. Шаг 5:

    Для удобства сливочно-сырную смесь можно ложкой переложить в кондитерский мешок. Срез кончика прямой, примерно 1,5-2 см. в диаметре.

  6. Шаг 6:

    Начинаем сборку десерта. Печенье "Савоярди" окунаем в кофе примерно на 2 секунды с двух сторон. Будьте внимательны и не передержите его, т.к. это лёгкое яичное печенье очень быстро пропитывается и десерт рискует стать очень влажным. Что в совокупности со взбитыми сливками будет выглядеть не очень аппетитно.

  7. Шаг 7:

    На дно формы выкладываем слой смоченных в кофе бисквитных палочек в половине от общего количества. Сверху распределяем половину сливочного крема, аккуратно разровняв его. Это можно делать и обычной ложкой. Поверх крема выкладываем второй слой печенья с кофе. И красиво оформляем десерт оставшейся половиной крема.

  8. Шаг 8:

    Традиционно этот десерт сверху украшают какао-порошком. Чтобы какао распределилось по поверхности ровным слоем, я присыпаю какао через обычное ситечко. Убираем тирамису в холодильник для пропитки. Лучше, чтобы десерт находился там как можно дольше, но не менее 4 часов.

Другие рецепты