Необычно яркий соус для твоего меню - вкуснее не бывает! Готовила соус Ткемали не раз, но из красных слив - впервые. Получилось просто шикарно - вкус насыщенный, пикантный, аромат - превосходный! Из указанного количества ингредиентов у меня получается три банки по 220 мл, которые съедаются за пару недель. Пробуйте, у вас тоже получится!

Ингредиенты:

на 18 порций

Сливы
1 кг
Вода
100 мл
Чеснок
15 гр
Перец чили
10 гр
Перец черный молотый
3 гр
Сахар
20 гр
Соль
10 гр
Хмели
сунели
Молотый кориандр
10 гр
Мята
10 гр
Тархун, эстрагон
20 гр
Укроп
60 гр
Зелень кинзы
100 гр
Гранатовый сок
60 мл
Лимонный сок
10 мл
Оливковое масло
20 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
2 гр.
10 гр.
59
ккал
1. Сливы моем, удаляем косточки и помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды.
2. Отправляем на средний огонь, доводим до кипения, тушим в течение 15 минут, периодически помешиваем.
3. Мелко нарезаем очищенный чеснок и красный перец чили, отправляем в кастрюлю.
4. Когда масса разварится и станет помягче, перетираем ее сквозь сито с помощью столовой ложки.
5. Добавляем перец, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, все перемешиваем.
6. Мяту, тархун, укроп и кинзу споласкиваем, обсушиваем, измельчаем, высыпаем в соус.
7. Подкорректируем вкус с помощью гранатового и лимонного сока.
8. Тушим на медленном огне еще 5 минут.
9. Даем ткемали остыть и разливаем по чистым сухим банкам. В каждую баночку вливаем немного (примерно 1 чайную ложку) оливкового масла и закрываем чистыми крышками.
Храним в холодильнике или в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.
Обогащайте соусом ткемали любимые блюда и угощайте родных!
Приятного аппетита!