Аппетитная рыбка целиком в духовке готовится очень быстро. Толстолобик по этому рецепту приготовить очень просто. Такое блюдо подходит как для повседневного так и для праздничного стола. Лучше всего подавать его сразу после приготовления. Однако в холодном виде рыба тоже вкусная.

Ингредиенты:

на 4 порций

Толстолобик
1.5 кг
Поваренная соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Кинза, кориандр
по вкусу
Паприка
по вкусу
Сметана
2 стол.л.
Горчица готовая
1 стол.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Укроп
по вкусу
Розмарин
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
1 зубч.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
18 гр.
3 гр.
1 гр.
100
ккал
Подают такую рыбу в горячем виде с любым гарниром. Особенно хорошо толстолобик сочетается с рисом, картофельным пюре и овощами.
После остывания толстолобик можно использовать для приготовления других блюд, например, салата или паштета.
Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как запечь толстолобика в духовке без фольги? Рыбу выбирайте среднего размера (меньше 2 кг). Такой толстолобик будет вкуснее чем слишком большой. К тому же для большого еще нужно будет найти подходящую форму для запекания. Желательно покупать живую свежую рыбу, так как по замороженной тяжело судить о свежести и качестве. Толстолобик должен быть с прозрачными глазами и нейтральным запахом. Сметану берите жирностью не менее 20%, лук - более сочного сорта.

  2. Шаг 2:

    Если толстолобик замороженный, заранее разморозьте его. Для этого положите его на нижнюю полку холодильника за 6 часов до приготовления. После неправильного размораживания приготовленная рыба может стать сухой. Снимите чешую и извлеките из рыбы внутренности. Срежьте голову и плавники. Затем толстолобика хорошо промойте в проточной воде. Просушите бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужную влагу. Сделайте по бокам по 4 надреза.

  3. Шаг 3:

    Натрите толстолобика сначала солью со всех сторон и внутри, потом специями. Со специями рекомендую не перебарщивать, чтобы не перебить вкус рыбы.

  4. Шаг 4:

    Включите разогреваться духовку до 180 градусов на режиме "снизу". Лимон хорошо промойте под проточной водой. Отрежьте 8 очень тонких полуколец. Чеснок и лук очистите и промойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чтобы он быстрее приготовился. Чеснок нарежьте вдоль на 3-4 ломтика.

  5. Шаг 5:

    В небольшую глубокую емкость выдавите сок из оставшихся кусочков лимона. Добавьте к лимонному соку масло, сметану и горчицу. Все хорошо перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Смажьте толстолобика изнутри и снаружи полученным соусом. В брюшко положите чеснок, лук, веточки укропа и розмарина.

  7. Шаг 7:

    Переложите толстолобика на смазанный маслом противень. В надрезы по бокам вставьте по ломтику лимона и лука. При необходимости смажьте соусом рыбу сверху. Запекайте в разогретой духовке в течение первых 15 минут при режиме "снизу", потом включите режим "сверху-снизу" и держите пока рыба не зарумянится сверху.

Другие рецепты