Толстые блины на дрожжах
Дрожжевые блины получаются пористыми и мягкими! Несмотря на то, что блинчики толстые, они хорошо сворачиваются в трубочку. Поэтому в них можно заворачивать сладкую или мясную начинку. Такое блюдо - отличный выбор на завтрак или обед. Все просто и быстро! Яркие вкусовые впечатления гарантированы!

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
17 гр. | ||
26 гр. |
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Пшеничную муку берите качественную, высшего сорта.
-
Шаг 2:
В миску выложите сырые дрожжи, залейте их подогретым молоком (0,5 стакана) и разотрите ложкой.
-
Шаг 3:
Добавьте 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешайте до однородности ложкой.
-
Шаг 4:
Накройте опару крышкой и оставьте на 20 минут в теплом месте без сквозняков. За это время на поверхности должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит дрожжи по какой-то причине не активизировались, берите другие, иначе пышными блины не получатся.
-
Шаг 5:
В подошедшую опару влейте оставшееся количество молока, предварительно взбитое венчиком в отдельной емкости яйцо и рафинированное растительное масло. Размешайте.
-
Шаг 6:
Насыпьте в тесто сахар и соль. Размешайте.
-
Шаг 7:
Просейте муку и порциями добавьте в тесто. Ее количество может понадобиться увеличить или уменьшить, ориентируйтесь на сметанообразную консистенцию теста.
-
Шаг 8:
Тщательно размешайте тесто до однородного, гладкого состояния.
-
Шаг 9:
Накройте тесто крышкой, оставьте в тепле на 40 минут. Можно миску с тестом поставить в духовку, нагретую до 30-40 градусов.
-
Шаг 10:
Разогрейте сковороду для жарки блинов с небольшим количеством растительного масла. Налейте по центру тесто в виде лепешки (около 0,5 половника). Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
-
Шаг 11:
Готовые блины складывайте стопкой. Можно каждый блинчик смазывать кусочком сливочного масла, будет сочнее, ароматнее и вкуснее. Толстые и ароматные блинчики подавайте к горячему чаю со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?