Толстый лаваш в домашних условиях
Пышный, аппетитный, из обычных продуктов, вкуснейший! Толстый лаваш в домашних условиях, приготовленный в духовке, получается почти таким же вкусным, как и выпеченный в тандырной печи. Мягкий, воздушный, лаваш заменит привычный нам хлеб. Попробуйте, это очень быстро и просто!

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
36 гр. |
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
-
Шаг 1:
Как сделать толстый лаваш в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Растительное масло берите рафинированное, без запаха. Вместо сухих дрожжей можете взять свежие.
-
Шаг 2:
Дрожжи смешайте с сахаром в небольшой миске.
-
Шаг 3:
Влейте в миску теплую воду, температурой 38-40 градусов. Перемешайте смесь до растворения дрожжей и оставьте на 15-20 минут для их активации.
-
Шаг 4:
Муку просейте и смешайте с солью. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
-
Шаг 5:
Через указанное время станет видно, что дрожжи уже заработали — на поверхности должна появиться "шапочка". Это значит, что дрожжи проснулись.
-
Шаг 6:
Всыпьте сухие ингредиенты в воду с дрожжами.
-
Шаг 7:
Добавьте туда же 30 мл растительного масла, оставив немного для смазывания верха лаваша.
-
Шаг 8:
Сначала ложкой, а затем руками замесите тесто. Вымешивайте его 10-15 минут, оно должно получиться мягким, гладким, хотя и останется немного липким. При необходимости подсыпайте муку, ориентируясь на консистенцию теста. Только не перестарайтесь — переизбыток муки сделает лаваш жестким. Соберите тесто в шар и положите в миску.
-
Шаг 9:
Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут.
-
Шаг 10:
Через 40 минут тесто должно вырасти в два раза. Мое увеличилось даже больше, чем вдвое.
-
Шаг 11:
Разделите тесто на 2 части, одну пока отложите и работайте с одной. Раскатайте ее в круглую лепешку толщиной около 2 см.
-
Шаг 12:
Загните края лепешки к центру, получится что-то типа бортика.
-
Шаг 13:
Переверните лаваш и уложите швом вниз на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Можно также застелить его пергаментом. Центр лаваша наколите вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке.
-
Шаг 14:
По желанию лаваш можно посыпать кунжутом, предварительно смазав его водичкой.
-
Шаг 15:
Со второй лепешкой поступите аналогично.
-
Шаг 16:
оставьте лаваши в теплом месте для подъема на 15-20 минут.
-
Шаг 17:
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда противень с лавашами. Пеките их 20 минут, до золотистого цвета. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Горячий лаваш смажьте растительным маслом.
-
Шаг 18:
Подавайте лаваш полностью остывшим или немного теплым. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?