Пышный, аппетитный, из обычных продуктов, вкуснейший! Толстый лаваш в домашних условиях, приготовленный в духовке, получается почти таким же вкусным, как и выпеченный в тандырной печи. Мягкий, воздушный, лаваш заменит привычный нам хлеб. Попробуйте, это очень быстро и просто!

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
320 гр
Вода
240 мл
Растительное масло
40 мл
Сухие дрожжи
2 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Поваренная соль
1 чайн.л.
Кунжут
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
7 гр.
36 гр.
235
ккал
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
  1. Шаг 1:

    Как сделать толстый лаваш в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Растительное масло берите рафинированное, без запаха. Вместо сухих дрожжей можете взять свежие.

  2. Шаг 2:

    Дрожжи смешайте с сахаром в небольшой миске.

  3. Шаг 3:

    Влейте в миску теплую воду, температурой 38-40 градусов. Перемешайте смесь до растворения дрожжей и оставьте на 15-20 минут для их активации.

  4. Шаг 4:

    Муку просейте и смешайте с солью. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

  5. Шаг 5:

    Через указанное время станет видно, что дрожжи уже заработали — на поверхности должна появиться "шапочка". Это значит, что дрожжи проснулись.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте сухие ингредиенты в воду с дрожжами.

  7. Шаг 7:

    Добавьте туда же 30 мл растительного масла, оставив немного для смазывания верха лаваша.

  8. Шаг 8:

    Сначала ложкой, а затем руками замесите тесто. Вымешивайте его 10-15 минут, оно должно получиться мягким, гладким, хотя и останется немного липким. При необходимости подсыпайте муку, ориентируясь на консистенцию теста. Только не перестарайтесь — переизбыток муки сделает лаваш жестким. Соберите тесто в шар и положите в миску.

  9. Шаг 9:

    Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут.

  10. Шаг 10:

    Через 40 минут тесто должно вырасти в два раза. Мое увеличилось даже больше, чем вдвое.

  11. Шаг 11:

    Разделите тесто на 2 части, одну пока отложите и работайте с одной. Раскатайте ее в круглую лепешку толщиной около 2 см.

  12. Шаг 12:

    Загните края лепешки к центру, получится что-то типа бортика.

  13. Шаг 13:

    Переверните лаваш и уложите швом вниз на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Можно также застелить его пергаментом. Центр лаваша наколите вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке.

  14. Шаг 14:

    По желанию лаваш можно посыпать кунжутом, предварительно смазав его водичкой.

  15. Шаг 15:

    Со второй лепешкой поступите аналогично.

  16. Шаг 16:

    оставьте лаваши в теплом месте для подъема на 15-20 минут.

  17. Шаг 17:

    Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда противень с лавашами. Пеките их 20 минут, до золотистого цвета. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Горячий лаваш смажьте растительным маслом.

  18. Шаг 18:

    Подавайте лаваш полностью остывшим или немного теплым. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Другие рецепты