Томатный соус с кинзой
Томатный соус со свежей кинзой и чесноком! Вкусный, полезный и очень ароматный томатный соус со свежей кинзой и чесноком! Быстрое приготовление и доступные ингредиенты. Соус отлично подходит к шашлыку и ко всем видам мяса и птицы!

Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
13 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Кинзу берите свежую, молоденькую и ароматную. Томатную пасту вполне можно заменить томатным соком, но только совсем чуть-чуть надо его уварить до более плотной текстуры.
-
Шаг 2:
Кинзу помойте, обсушите и мелко порубите. Я режу кинзу кулинарными ножницами для более мелкого состояния. Но сначала хорошо мою и сушу, завернув в бумажное полотенце - так кусочки зелени не прилипают к ножницам.
-
Шаг 3:
Добавьте к нарезанной зелени измельченный чеснок. Я пропустила зубчик через пресс. Но также можно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить его с помощью острого ножа. При отсутствии свежего чеснока допускается его замена чесночным порошком.
-
Шаг 4:
Перетрите зелень с чесноком с помощью ступки или просто толкушкой.
-
Шаг 5:
Добавьте хмели-сунели, сухую аджику. В принципе, вы можете добавить по своему вкусу какие-то свои любимые приправы. Например, я предпочитаю уцхо-сунели - та приправа содержит пажитник, а он мне очень по вкусу. Кто-то предпочтет молотую паприку и она будет тоже кстати, особенно копченая паприка, - она придаст соусу легкую нотку костра.
-
Шаг 6:
Добавьте молотый острый перец. У меня черный, но может быть и красный, и белый и даже душистый, если измельчите его с помощью специальной мельницы.
-
Шаг 7:
Влейте уксус. Он может быть любым фруктовым: яблочным как у меня, виноградным, винным, малиновым, из черной смородины и даже обычным 6-9%. Если у вас в наличии уксусная эссенция, разбавьте ее водой. Для получения 8% уксуса надо на 1 ст.л. эссенции взять 8 ст.л. воды
-
Шаг 8:
Добавьте томатную пасту или уваренный томатный сок. В принципе, можно использовать и готовый кетчуп, но он как правило все равно содержит какие-то добавки и ароматизаторы, поэтому и вкус готового соуса немного поменяется.
-
Шаг 9:
Хорошенько все перемешайте до однородной текстуры и при необходимости разбавьте кипяченой охлажденной водой до желаемой густоты соуса.
-
Шаг 10:
Отлично подходит такой соус ко всем видам шашлыка, свежим овощам и овощным салатам. Даже перо свежего зеленого лука с таким соусом кажется каким-то гурманским! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?