По этому рецепту можно испечь и тонкие, и толстые блины. Подавать эти блины можно со сметаной или разными фруктово-ягодными джемами, а также шоколадной пастой или сгущенкой. Также эти блины подходят для фаршировки.

Ингредиенты:

на 2 порций

Мука
200 гр
Сметана
300 гр
Яйца
2 шт.
Соль
5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
12 гр.
23 гр.
235
ккал
Моим домашним эти блины понравились больше всего. Они получились пышными, тонкими и чуть сладковатыми. Хотя делала я их немало и все по разным рецептам: кружевные блины на желтках, блины на пиве, блины на кислом молоке с дырочками, блины на свекольном соке и др.
Толщина блинов зависит от консистенции теста.
В Древней дохристианской Руси блины изначально готовились для поминовения умерших. Позже блины стали основным блюдом во время Масленицы (поскольку этот праздник связан с проводами и «поминками» зимы) и, вероятно, были символами солнца и бога Ярилы.
Это неудивительно, поскольку форма и цвет блинов действительно имеет сходство с солнцем.На масленичной неделе традиционно принято съедать очень много блинов в древности их продавали торговки и разносчики в лотках, готовили блины и в трактирах.
Следует отметить, в русской традиции блины едят руками, без ножа и вилки.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления пышных блинов на сметане нам потребуется: сметана (10-20% жирности), мука, крупные отборные яйца и соль.

  2. Шаг 2:

    Желтки отделить от белков.

  3. Шаг 3:

    Желтки соединить со сметаной и взбить миксером до пышности.

  4. Шаг 4:

    Масса должна увеличиться в два раза. На поверхности появятся пузырьки.

  5. Шаг 5:

    Муку просеять и частями добавить в желтково-сметанную массу, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы избежать появления комочков. Муку добавлять по чуть-чуть и следить за консистенцией. Она должна быть как сметана средней густоты. Муки может потребоваться больше или меньше.

  6. Шаг 6:

    Белки взбить отдельно с солью в пышную пену.

  7. Шаг 7:

    Аккуратно подмешать в тесто взбитые белки.

  8. Шаг 8:

    Все перемешать. Должно получиться однородное тесто средней вязкости. Если тесто получилось слишком вязким, можно разбавить его молоком или кипяченой питьевой водой до нужной консистенции. Мне нужны были тонкие блинчики, поэтому я разбавляла тесто молоком.

  9. Шаг 9:

    Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Готовые блины складывать стопкой друг на друга. При желании можно смазывать поверхность каждого блинчика растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Другие рецепты