Тонкие блины на сметане
По этому рецепту можно испечь и тонкие, и толстые блины. Подавать эти блины можно со сметаной или разными фруктово-ягодными джемами, а также шоколадной пастой или сгущенкой. Также эти блины подходят для фаршировки.
Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
23 гр. |
Толщина блинов зависит от консистенции теста.
В Древней дохристианской Руси блины изначально готовились для поминовения умерших. Позже блины стали основным блюдом во время Масленицы (поскольку этот праздник связан с проводами и «поминками» зимы) и, вероятно, были символами солнца и бога Ярилы.
Это неудивительно, поскольку форма и цвет блинов действительно имеет сходство с солнцем.На масленичной неделе традиционно принято съедать очень много блинов в древности их продавали торговки и разносчики в лотках, готовили блины и в трактирах.
Следует отметить, в русской традиции блины едят руками, без ножа и вилки.
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления пышных блинов на сметане нам потребуется: сметана (10-20% жирности), мука, крупные отборные яйца и соль.
-
Шаг 2:
Желтки отделить от белков.
-
Шаг 3:
Желтки соединить со сметаной и взбить миксером до пышности.
-
Шаг 4:
Масса должна увеличиться в два раза. На поверхности появятся пузырьки.
-
Шаг 5:
Муку просеять и частями добавить в желтково-сметанную массу, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы избежать появления комочков. Муку добавлять по чуть-чуть и следить за консистенцией. Она должна быть как сметана средней густоты. Муки может потребоваться больше или меньше.
-
Шаг 6:
Белки взбить отдельно с солью в пышную пену.
-
Шаг 7:
Аккуратно подмешать в тесто взбитые белки.
-
Шаг 8:
Все перемешать. Должно получиться однородное тесто средней вязкости. Если тесто получилось слишком вязким, можно разбавить его молоком или кипяченой питьевой водой до нужной консистенции. Мне нужны были тонкие блинчики, поэтому я разбавляла тесто молоком.
-
Шаг 9:
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Готовые блины складывать стопкой друг на друга. При желании можно смазывать поверхность каждого блинчика растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?