Тонкие лепешки из теста удмуртские табани
Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
22 гр. |
-
Шаг 1:
Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
-
Шаг 2:
Дрожжи растворить в теплой воде.
-
Шаг 3:
Добавить сахар
-
Шаг 4:
Добавить растительное масло.
-
Шаг 5:
Смешать все ингредиенты.
-
Шаг 6:
Добавить муку и замесить тесто.
-
Шаг 7:
Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 - 3 часа побродить.
-
Шаг 8:
Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
-
Шаг 9:
На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
-
Шаг 10:
Табань поджаривают с 2-х сторон.
-
Шаг 11:
Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
-
Шаг 12:
Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
-
Шаг 13:
Ингредиенты для зырета.
-
Шаг 14:
Яйцо взбить
-
Шаг 15:
Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
-
Шаг 16:
В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.
-
Шаг 17:
Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.
Другие рецепты
В чем готовим?