Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
500 гр
Сахар
2 стол.л.
Сухие дрожжи
10 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Вода
1 л
Соль
по вкусу
Сливочное масло
50 гр
Молоко
1 стак.
Яйца
1 шт.
Пшеничная мука
50 гр
Соль
по вкусу
Сливочное масло
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
6 гр.
22 гр.
154
ккал
  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.

  2. Шаг 2:

    Дрожжи растворить в теплой воде.

  3. Шаг 3:

    Добавить сахар

  4. Шаг 4:

    Добавить растительное масло.

  5. Шаг 5:

    Смешать все ингредиенты.

  6. Шаг 6:

    Добавить муку и замесить тесто.

  7. Шаг 7:

    Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 - 3 часа побродить.

  8. Шаг 8:

    Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

  9. Шаг 9:

    На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

  10. Шаг 10:

    Табань поджаривают с 2-х сторон.

  11. Шаг 11:

    Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

  12. Шаг 12:

    Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

  13. Шаг 13:

    Ингредиенты для зырета.

  14. Шаг 14:

    Яйцо взбить

  15. Шаг 15:

    Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

  16. Шаг 16:

    В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.

  17. Шаг 17:

    Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.

Другие рецепты